最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/22)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第八輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1017日,【象棋盛典】磐安偉業杯”2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第8輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終男子領頭羊北京隊王天一(微博)執黑棋戰和河北隊申鵬,湖北隊洪智執後手中盤混戰力克河北隊陳翀,東道主棋手浙江隊趙鑫鑫(微博)馬炮殘局抓住北京隊張強一手平炮失誤,棄卒巧妙成殺。八輪後王天一、趙鑫鑫、洪智同積12分,許銀川(微博)、孫勇征(微博)、汪洋等積11分。

  本日出現多組非大師對壘大師以上級棋手,非大師們發力,拿到壓倒性勝利。女子衛冕冠軍北京隊唐丹執先手爆冷敗給河北小將玉思源,廣東陳幸琳得勝後積13分首登積分榜首,唐丹與玉思源積12分。

  本輪頭台今季象甲射手王北京隊大將王天一執黑棋迎戰河北隊悍將申鵬,兩人均為力量大型棋手,棋迷預測可能是一場血戰,不過臨場出於各自顧忌對方實力的考慮,申鵬擺下了先手五八炮三兵對屏風馬3卒的經典和棋陣勢,看王天一如何辦,王天一曾在第二輪執黑棋遇上朱曉虎(微博)時,朱五八炮,他強變,結果差一點就倒了,最後是馬炮殘局奇跡般死裡逃生,有了前期的教訓,王天一這次沒有強變,而是穩健的與申鵬按照和譜走的,兌子之後成和。次台衛冕冠軍白貓上海隊孫勇征執先手激戰今年聯賽得分第二的湖北隊大將汪洋,兩人以飛相對過宮炮開局,中盤汪洋一手平炮打馬,孫勇征長考了半個小時,思考之後他選擇了兌子的路線,兩人遂弈至車炮對車馬的殘棋成和。

  洪天王湖北隊洪智執後手迎戰河北隊陳翀,兩人五七炮進三兵對屏風馬進3卒開局,棋至中盤,形成相互對峙的形勢,這時候紅棋的一手車五退三成為敗筆,在關鍵時刻自毀一步,讓黑馬跳進去,左邊底線也空了,洪智殺力強大,他在混戰當中搶先動手,抓住紅棋左側防守空虛的弊端,驅車躍馬平炮對這翼進行大規模打擊,陳翀防守壓力極大,意圖兌馬緩解形勢,洪智思考之後弈出棄車做殺的妙手,陳翀已無力回天,洪智越戰越勇,把紅棋物質力量一一消滅,紅方劣勢太大,終局94手認負。賽後複盤,洪智談到車抓我馬可能不好,感覺應當馬九進七先跳上來,這樣雙方都有得下

  東道主棋手小天王浙江隊趙鑫鑫執黑棋迎戰禦林軍主帥張強,兩人也以五七炮進三兵對屏風馬進3卒開戰,棋至中盤,張強一手平車捉炮,趙鑫鑫選擇了兌車,雙方兌掉車鬥起馬炮殘局,殘棋紅方原本還多一兵,但趙鑫鑫雙炮馬左右遊動,聯合攪亂了紅方的後防,紅老帥帥位不安,有些難受,一番交戰下來,趙鑫鑫反而多出一卒,賽後許銀川擺到此局,感慨紅的還多一個的,黑走出反多一個,趙鑫鑫這一盤殘棋下的真好,旁邊附和學到了你的鬼魅殘功,許謙虛的說哈哈,我來下,這盤可能走不了這麼好,趙鑫鑫這局馬炮棋確實下的好,但張強形勢落後之後也走的很頑強,趙鑫鑫久攻不下,稍顯急躁,張強抓住良機,弈出一馬踏雙卒的妙手,黑方丟掉一卒,看上去和棋已定,趙鑫鑫也為自己的大意後悔,嘴裡滋滋的歎氣,不過他並沒有放棄為取勝而努力,趙鑫鑫佯裝沒辦法了,沖卒下去,張強心想馬炮兵單缺相對馬炮卒單缺象,應該沒有什麼風險,加上他用時緊張,只有幾十秒,於是幾步棋應的有點隨手,趙鑫鑫跳馬欲底線要殺,做最後一搏,張強此手如走出炮三平七,就和局已定,賽後許銀川擺到這裡,為張強遺憾不已平炮到七路就和了,我沒看他們下的場景,但張強可能時間很緊,估計不足一分鐘了,有點可惜,賽後他回去自己複盤肯定挺難受的,張強的父親張登榮這次以仲裁身份參與到賽事中來,在場邊看了張趙之戰,遺憾的說張強點緊啊

  實戰張強炮平八給了趙鑫鑫殺機,趙鑫鑫果斷出手,卒61棄卒破仕,張強看到黑棋的這步冷著,稍作思考,當即認負,原來紅如仕吃卒,黑可以馬34將,紅退炮墊上,黑馬4退2再將,紅帥四進一,黑馬2退4又一將,正好借助將力,底炮力量,以及紅相被帥卡住了相眼,形成巧殺。趙鑫鑫一度機會很大,失掉了之後卻幸運的贏回來,賽後他參與到許銀川與黃竹風一戰的複盤,面露微笑的說撿了一盤,撿了一盤,不過中間有段走好的話,還是早該贏的棋。張強作為禦林軍主帥,培養出了蔣川(微博)、唐丹等著名弟子,帶領北京隊創造了輝煌,張強常年在中央電視臺為棋迷們講棋,傳授技藝,深受棋迷喜愛,粉絲眾多,這幾年張強個人成績很不錯,尤其這次個人賽緊跟奪冠集團,他的粉絲們也希望過了不惑之年的張強能斬獲中國個人賽桂冠,今日一敗,有些傷感。

  談到鬼魅殘功,許銀川這一獨有的殘局神器震懾力異常強大,這一輪許仙執先手與浙江隊小將黃竹風的對局,飛相對過宮炮佈陣,中盤許銀川一度有很好的形勢,但他一手九路邊兵過河,走的隨手,賽後複盤時許仙懊惱道先炮四退一打一下就好了,看上去架子很好,機會應該不小,兩人擺了一些變化,確實黑方很不好應。實戰紅隨手過邊兵,給黑馬跳上來,就有點不好控制了,許銀川又連續走了幾步緩著,賽後他說感覺中間像看不到棋了,走完才會看到,黃竹風抓住許銀川的緩手,殺兵點炮反擊,黑方子力殺出來,形勢反而好了,末盤形成雙車馬兵單缺相對雙車炮雙卒單缺象,黑多一卒形勢占優,黃竹風主動提和,許銀川答應,遂罷兵戰和。來自香港的,同樣黃姓棋手黃學謙不解的說這棋黃竹風好,怎麼就不下了呢,要是兩個人換一邊,肯定還要下很久,看來許仙的鬼魅殘功威懾大,黃竹風可能覺得好一點,也贏不了他,故不做糾纏,留力下日再戰去。

本輪比賽對於非大師棋手來說,可以說是開賽以來的最大勝利日,進行了多組非大師與大師以上級棋手的比拼,結果非大師棋手取得了壓倒性的大勝,有點令觀者意外,非大師裡孫逸陽、葛超然(微博)、王瑞祥、連澤特、宿少峰、孫博、趙瑋、王新光、劉磊等獲得勝利,大師這邊僅有呂欽、閻文清、潘振波三人勝出,接下來三輪是非大師衝擊大師最後的搶分階段,和爭冠集團一樣,這裡也好戲連台。本輪浙江隊陳卓(微博)(微博)因身體原因,未能出現在賽場,黃仕清不戰而勝,據悉陳卓的病情有點嚴重,祝福他早日康復,早日回到象棋大家庭中來。金松、張江、劉宗澤、張蘭天、童本平、徐崇峰、(陳卓)、林宏敏,這輪結束後被淘汰出局。女子組形勢大亂,衛冕冠軍北京隊唐丹在積分和累進分雙重領先的大好形勢下,執先手爆冷敗給了河北隊小將玉思源,唐丹三連冠變得有點困難起來,廣東隊小將陳幸琳執先手取勝河北隊尤穎欽,陳幸琳積13分登上積分榜首,唐丹與玉思源同積12分。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究