最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/22)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第九輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1018日,【象棋盛典】磐安偉業杯”2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第9輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終一場焦點大戰廣東隊許銀川(微博)執黑棋擊敗浙江隊趙鑫鑫(微博)。此輪和風盡吹,前面八台只這盤分勝負,榜首戰北京隊王天一(微博)先和湖北隊洪智,九輪後王天一、洪智、許銀川同積13分。本日繼續多組非大師對壘大師以上級棋手,結果非大師們大有秒殺大師特大組的趨勢,淨勝七局且全體不敗,令人目瞪口呆。女子衛冕冠軍北京隊唐丹,及廣東隊陳幸琳同積14分。

  本輪頭台由今季象甲射手王北京隊王天一執先手大戰洪天王湖北隊洪智,兩人以飛相對士角炮佈陣,佈局王天一走的好,成功控制住盤面。中局王天一經過長考,走出一手跳馬踩象,洪智思考之後平車守臥槽位,賽後複盤,認為這招棋紅如果馬七進八,洪智表示只有炮打紅棋底仕,大家對殺了,看上去他有點優勢,但比較複雜,最後誰能贏不好說。紅踩象,黑出車守,棋局相對平穩,王天一儘管吃去對手一象,但就如之前許銀川對他,及他對趙鑫鑫的兩局棋一樣,多個相,物質力量不足的情況下,無法贏棋,兩人最終76手車炮殘棋成和。

  第二台棋由東道主棋手小天王浙江隊趙鑫鑫執先手對陣許仙廣東隊許銀川,兩人仙人指路對飛象開局,佈局許銀川走出怪招,賽後趙鑫鑫坦承沒有見過,許銀川也講道我也沒下過,就是覺得這麼走好像還行,亂走,試試有沒有棋。趙鑫鑫見對手走出陌生的陣勢,起了殺心,子力撲過河去做殺,許銀川有太極神功護體,待看他請君入甕,再好好的防住,等對方的後防出現了問題,許銀川就渡卒過河,直逼紅棋帥府而去,趙鑫鑫子力都在前線,來不及防守,許銀川幾個組合拳打下來,車馬炮過河卒已經兵臨城下,趙鑫鑫只好用炮換掉一馬,然後車雙馬頑強設防,趙曾多次在逆境裡翻身,可惜這一次的對手是許銀川。許仙是那種只要給他一個機會,就一擊擒敵的人,許銀川果斷出手,斬掉紅方雙相,紅缺了雙相防線有崩潰跡象,許銀川穩健的退炮回去,不給紅車雙馬任何的反擊機會,而且殘棋炮歸家,還可以借助士象的力量,趙鑫鑫車雙馬只好硬著頭皮上,許銀川見總攻的時機已經成熟,於是平車躍馬,直撲臥槽掛角,趙鑫鑫已沒有子力可以防守,118手認負。

輸掉這關鍵的一局,趙鑫鑫又一次栽在了許銀川的手上,認負簽字的一刻,可以明顯的看到他眼角暗含淚水,是啊,去年個人賽,趙鑫鑫就是積分領先的情況下,第九輪出大漏敗給了孫勇征(微博),然後最後一輪必須搏殺許銀川,又倒下了,這一次中了許銀川的請君入甕計,再次倒在許銀川的刀下,或許這一輸,趙鑫鑫還有理論上的爭冠機會,但其他棋手會給他這個理論可能嗎,機會在自己手中時,據許銀川複盤講道有一個變化,可以兌子形成差不多的馬炮殘棋,但趙鑫鑫好殺,這是他取分的利器,反過來,又是丟分的導火線,小天王連續兩年輸在第九輪上,在就快要摸著冠軍獎盃前,轟然倒下,傷感,悲劇。許銀川能後手擊敗趙鑫鑫,證明他史上綜合實力最強棋手毫無疑問,看得出許銀川也很同情趙鑫鑫,好幾次在趙鑫鑫痛苦思考時,都扶額低頭,不忍心看,但棋盤上沒有朋友,該殺掉的,必須殺掉。

  賽事進入收官階段,冠軍爭奪激烈,這邊許銀川上去,與王天一和洪智同分,汪洋與孫勇征戰和對手後,少他們一分。這邊非大師棋手們紛紛出手,全體對大師或者特大保持不敗,而且是淨勝七局,沒看對陣姓名,還以為這是兩組實力差距極大的對陣,蔚強、葛超然(微博)、趙勇霖、張學潮(微博)、劉磊、周軍、劉俊達勝出,大師組僅有呂欽、汪洋、鄭惟桐(微博)等取得了一盤和棋,這也是繼上輪非大師組93擊潰大師組後,接著的70大橫掃,非大師們硬實力真強。陶漢明、李翰林、卜鳳波、黨斐(微博)、李曉暉(微博)、黃海林(微博)、張曉平、陳寒峰,這輪結束後被淘汰出局。女子組衛冕冠軍北京隊唐丹執黑棋力克師妹劉歡,廣東隊陳幸琳後手戰和河北隊玉思源,唐丹與陳幸琳同積13分,玉思源積13分,湖北隊何靜、雲南隊党國蕾同積12分。

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究