最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/22)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第十輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1019日,【象棋盛典】磐安偉業杯”2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第10輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終男子組今季象甲射手王北京隊王天一(微博)執黑棋擊敗江蘇隊孫逸陽,王天一以十戰五勝五和積15分再次單騎領跑,加上他累進分最高,末輪不敗即肯定折桂成為新棋王,洪智、許銀川(微博)、汪洋積14分。女子組衛冕冠軍北京隊唐丹後手取勝湖北隊何靜,唐丹積16分離三連冠一步之遙,陳幸琳積15分。

  由於中國象棋協會志在避免及打擊一些可能的交易現象,本輪大部分成績封閉,最末一輪對陣賽前15分鐘公告,大決戰208時上演。

  本次賽事非大師棋手在第八輪和第九輪連續瘋狂搶分,在非大師對上了大師或者特大的情況下,第八輪非大師組以93大獲全勝,第九輪則令人驚詫的打了大師特大組一個70。大橫掃,秒殺,非大師關鍵時刻的拿分能力讓觀者目瞪口呆,也讓人感慨他們的硬實力實在太強。連續有點反常的情況,引起了中國象棋協會的高度重視,本輪比賽開戰之前,李鵬代表中國象棋協會講話比賽已經進入到了最後的收官階段,在此我代表中國象棋協會,再次重申賽風賽紀問題,最近我聽到一些反映交易棋的不好聲音,這對於整個專案是一種傷害,協會歷來重視賽風賽紀,如果有誰做出了違反的事情,一經查實,協會就會給予最嚴厲的懲罰,對於當事的雙方,終生禁賽。同時,為了避免及打擊一些可能的交易現象,本輪比賽大部分成績採取封閉方法,不對外公佈,而最後一輪的對陣情況,也只在賽前15分鐘公告,出於避嫌,除了裁判長和編排長,任何人不得接近成績統計和對陣編排區域,比賽完後立刻清場,爭取做到最大限度的杜絕相關不好事件發生。

  有利益的地方,幾乎都存在交易,關鍵是如何最大可能的限制與預防,中國象棋協會在關鍵時刻重拳出擊,最大限度的保證公平競賽,非常及時。環顧體育界,沒有絕對的公平公正公開,只有盡全力做到最大的公平公正公開。本輪比賽前十台裡,有七位非大師,這應當是自象棋個人賽有史以來,收官時刻非大師坐前邊最多的一回。迎戰非大師的棋手們,分別是洪智、王天一、許銀川、汪洋、程鳴、呂欽、張強,其中洪智、許銀川、呂欽是中國冠軍,張強系御林軍統帥,王天一和汪洋是今年象甲得分榜的前兩位,這六人都來頭甚大。這些台次經過現場棋譜直播,得知結果王天一、汪洋、呂欽、張強獲勝,洪智、許銀川和棋,大師特大組四勝二和。

  今年聯賽得分王北京隊大將王天一執黑棋迎戰江蘇隊小將孫逸陽,孫逸陽擺出中炮進三兵對屏風馬進3卒陣,王天一在第五回合炮84左炮過河封車,搶先弈出較為冷僻的招法,有意防止紅棋走經典和陣五八炮。面對王天一的冷著,孫逸陽有點準備不足,他冒險的與王天一展開對攻,王天一出了名的中盤力量大,孫逸陽頗有些正中下懷,待看王天一集結子力猛攻紅棋左翼,孫逸陽準備捉死黑方一個邊馬,王天一對此馬置之不理,果斷的平卒出車,棄子搶攻,迫于壓力,孫逸陽不得已吐回一子,王天一得回失子,有攻勢佔據上風。孫逸陽抓炮緩和局面,王天一機警的抬巡河車捉炮,然後與對手兌掉車鬥馬炮殘局,王天一的殘棋在年輕棋手裡屬於最頂級的,孫逸陽在這方面與他有所差距,王天一小卒急驅,直逼紅棋帥府而去,孫逸陽難以防守,末盤一馬吃卒,王天一平炮串打紅棋雙馬,至此紅方必丟一馬,失子無法續弈,88手孫逸陽投子認負,王天一獲勝之後,終止了四連和的連穩態勢,前十輪五勝五和積15分。

  洪天王湖北隊洪智與許仙廣東隊許銀川,兩人賽前與王天一同分,僅累進分低於王,保持爭冠的最大威脅,這輪棋兩人同時執先手對上上海隊葛超然(微博)和內蒙古隊蔚強。洪智與葛超然之戰,佈局洪智已經取得了很優的局面,他只需一手仕六進五先補一下,就形勢非常樂觀,但實戰洪智隨手的走了車八進六捉馬,賽後洪智為這手棋懊惱不已,當許銀川也大好盤面成和時,既帶安慰自己,也安慰許仙的說你這個棋,和我的優勢差不多,我先補個仕,可能就要贏棋了,一步進車全走沒了。洪智走出隨手棋,葛超然抓住機會車雙炮猛攻紅方,洪智後防遭到攻擊,只好子力退防,先穩固一下,葛超然見紅子力回去,遂與紅方連兌數子,把棋局簡化為車馬兵單缺仕對車馬士象全,此形勢洪智已無奈葛超然,雙方114手戰和。

  許銀川執先手與蔚強之戰,兩人中盤紅棋雙兵過河,形勢大好,兌掉車形成馬炮殘局後,許銀川吃去黑方一象,形成雙馬炮兵仕相全對雙馬炮單缺象,蔚強形勢不佳,頑強防守,許銀川過河兵再吃去黑方的殘象,蔚強與許銀川兌掉一馬,盤面成為馬炮過河兵仕相全對馬炮雙士,這個棋局紅方勝機極大,加上許銀川有殘棋神器鬼魅殘功,正常對手跑不了,但實戰許銀川連續走出了幾步隨手棋,蔚強退炮巧妙困住紅棋過河兵,紅兵只好下底,遂被黑炮打掉,此後成為馬炮單缺仕對馬炮光將的官和形勢,最終兩人216手成和。賽後許銀川很遺憾自己的殘局表現看上去勝利可期,最後卻和了,應該有幾步棋鬆懈了,不過,對手蔚強確實下的好,同時他還祝福蔚強離大師夢一步之遙。複盤時許銀川擺了很多變化,好幾次可惜的說這麼走,可能就贏了。許銀川遺憾戰和,其實在對局中,每個人都有失誤,特別是連續激戰了十天之後,而且許銀川快奔四了,所以也無需自責,許銀川還是許銀川。

汪洋還剩下最後的衝冠可能,他這輪執黑棋在與山東隊趙勇霖的比賽裡,擺起了順炮,順炮這個陣勢幾乎在職業棋壇絕跡了,難得一見,此次汪洋採用,至少在這次個人賽有直播的棋譜裡,是絕無僅有的。汪洋的順炮佈局取得了良好效果,趙勇霖中盤一個底相被汪洋吃掉,左邊出現後防危機,汪洋抓住機會棄子搶攻,趙勇霖只好棄回一子,擋住黑棋做殺路線,汪洋得回大子,繼續猛攻,紅方老帥被打出肋道,汪洋持續加強進攻,兩人在兌去一馬之後,汪洋的車炮與過河卒配合,三子逼近紅棋帥府,紅方老帥位置糟糕,難以抵擋黑車炮卒的聯攻,最終166手汪洋得勝。

  羊城大帥廣東隊呂欽執先手對陣江蘇隊劉子健,兩人棋至中盤,呂欽棄子搶攻,目光如炬,黑方雖得一大子,但子力被困,只好棄回一子,稍緩局面,呂欽得回大子,繼續強攻,最終呂欽技高一籌,中盤獲勝。御林軍主帥張強執先手迎戰內蒙古隊宿少峰,張帥先手擺下他拿手的飛相局,有意考驗小將的功力,宿少峰進入中盤後逐漸吃虧,張強吃去黑棋一象,撕開對手防線,此後張強車馬炮三子進攻,成功吃得黑方一大子,殘局兩人形成車炮單仕對車單士象,張強此殘棋弈來滴水不漏,順利獲勝。此外,衛冕冠軍白貓上海隊孫勇征(微博)執先手戰和東道主棋手小天王浙江隊趙鑫鑫(微博),河北悍將申鵬先和上海隊陳鴻盛。女子組衛冕冠軍北京隊唐丹執後手取勝湖北隊何靜,廣東隊陳幸琳先和雲南隊党國蕾,唐丹遂在十輪後積16分領跑,陳幸琳積15分威脅。

 (轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究