最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/22)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第十一輪(最終輪)戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1020日,【象棋盛典】磐安偉業杯”2012年第47屆中國象棋個人錦標賽男子組最後一輪比賽在浙江磐安安文鎮政府落幕。最終今年象甲射手王北京威凱建設隊王天一(微博)執先手弈和湖北隊汪洋,王天一遂以十一戰五勝六和積16分勇奪桂冠,成新中國第十六位棋王,晉升為特級大師,至此20101112年,連續三年出新冠軍(蔣川(微博)、孫勇征(微博)、王天一)。今季王天一曾折桂蔡倫竹海杯,系其職業生涯首個大比賽冠軍。湖北隊洪智亞軍,廣東隊許銀川(微博)季軍。

  王天一成為了第十六位棋王,棋迷多年公認的象棋第一人許銀川發表微博提及中國賽經歷了十一場鏖戰,今早落幕。王天一成為新一屆中國冠軍。從今年各類大賽的表現來看,天一奪冠是實至名歸的。後浪推前浪,象棋運動也離不開這樣的客觀規律,這也是事業的希望所在。而我,躋身在前六名之中,也已經發揮出應有的水準了。王天一這次折桂,必然會有許多棋迷把他與許銀川相比,王天一開中殘俱佳,尤其是他的殘局,是他最強的一項,也是年輕棋手裡最頂級的,在韌勁方面可以與許銀川媲美,整體殘局功夫直追許銀川,但論境界,還是當屬許銀川最高。

  本輪比賽是賽事的最後一戰,由於中國象棋協會志在避免及打擊一些可能的交易棋現象,比賽的對陣直到賽前十五分鐘才公佈,象協發出嚴重警告如有違反賽風賽紀的,一經查實,給予當事雙方終生禁賽,象協關鍵時刻重拳出擊,保證比賽公平順利的進行,棋迷聞之對此大加讚賞。比賽收官戰本日8時打響,北京隊王天一,湖北隊洪智和汪洋,廣東隊許銀川均有爭冠機會,王天一的形勢最好,他只需要不敗即肯定奪冠(累進分鐵定最高)

  今年聯賽射手王北京隊大將王天一執先手迎戰聯賽得分第二的湖北隊大將汪洋,兩位象甲得分榜的一、二位對決于國賽最後時刻,反映象甲聯賽創辦十年以來,很多優秀的棋手從中脫穎而出,可以擔當起大樑。王天一只需要先手和棋,他穩健的擺下飛相陣,汪洋以士角炮應對,佈局兩人都很熟悉,落子飛快,中盤王天一穩紮穩打,防線布的密不透風,汪洋要爭冠只有贏棋一條路,但是他贏的情況下,也得看洪智與許銀川的臉色,特別是師兄洪智累進分高過許銀川和汪洋,密切關注頭台的形勢。汪洋點炮塞相眼,然後棄馬搶攻,王天一藝高人膽大,強行吃去黑方的棄子,看黑方如何進攻,汪洋前線雙車炮進攻,看上去有一些攻勢,但王天一機警的一招車四退二,回車護住底線帥門,然後平中炮邀兌死黑棋的中炮,黑方攻勢被化解,已經無勝利可能,王天一主動提和,兩人63手達成和局,此時時鐘即將指向十點,新中國第十六代棋王誕生,王天一以十一戰五勝六和積16分,累進分肯定最高,拿下冠軍。王天一的奪冠也宣告個人賽2010年、2011年、2012年,連續三年出現新冠軍,這是個人賽歷史上的第一次,有意思的是,在這三年裡,來自北京威凱建設隊的象棋超級丹唐丹女特大實現了個人賽的三連冠,如果算上唐丹在2007年奪冠,男子冠軍趙鑫鑫(微博)也是新冠軍,是此女子只要唐丹奪冠,就肯定出新棋王,唐丹真乃幸運丹也!

  王天一此次奪冠,源於他前面打下的堅實基礎,首戰王天一執先手取勝新疆隊張欣,次輪執後手對陣江蘇隊朱曉虎(微博),朱曉虎先手五八炮經典和陣,王天一強行求變導致形勢嚴重不利,幸而他的殘局實力已經是年輕棋手裡最頂級的,他用馬炮卒雙士,非常頑強有韌勁的守住了朱曉虎的馬炮雙兵仕相全,王天一死裡逃生,氣勢大振,接著他先手與衛冕冠軍白貓上海隊孫勇征對攻,取得勝利,接著又與老黃忠河北隊劉殿中展開一場大對攻,取得勝利之後,前四輪三勝一和,第五輪王天一執先手迎戰黑龍江名將聶鐵文,兩人棋至殘局形成馬炮兵仕相全對雙炮卒單缺象,王天一再度憑藉著強大的殘棋功夫獲得勝利,前五輪四勝一和匹馬領先,王天一形勢大好。接下來的幾輪,王天一且戰且看,分別與許仙廣東隊許銀川,東道主棋手小天王浙江隊趙鑫鑫,河北隊悍將申鵬,洪天王湖北隊洪智成和。和到這裡,王天一已經積分被許銀川和洪智同時追上,必須搶分,關鍵的第十輪,王天一執後手與江蘇隊孫逸陽對殺,在殘局中王天一小卒逼近帥府,威力甚大,孫逸陽馬吃卒,王天一弈出平炮串打雙馬的巧手,於是得子獲勝,至此十輪後王天一積15分再一次單騎領先,本日王天一先手戰和汪洋,於是十一戰五勝六和積16分折桂。

  王天一這個賽季表現的太好了,1989出生的他,幾乎包辦了北京市和中國的少年比賽冠軍,而且奪得了亞洲少年賽的桂冠。王天一很早就成為了大師,之後他專攻學業,成為北京大學的學生,學業有成後,王天一複出參加象棋賽,御林軍主帥張強慧眼識珠,把王天一招致麾下。王天一過去幾年,在職業棋壇曾經幾次進入過前三名,但還沒有獲得過冠軍,不過他經常參加一些民間賽事,幾乎包辦了民間賽的冠軍。直到今年的蔡倫竹海杯,眾多特大大師參與角逐,王天一原本已經報名參加重慶一項比賽,機票都訂了,無法退訂,加上蔡倫杯高手如雲,王天一不一定有把握,於是左右為難。這時候,湖南象棋教父文竹得知消息,毅然說王天一這麼有潛力的棋手,來這裡參加,機票給他解決掉,這個屬於特殊情況,也是我們規程發的晚,他提前訂票不能退造成,於是王天一來到了文竹的家鄉耒陽參加蔡倫杯,並且十一戰七勝四和積18分拿下了他職業生涯的首個大比賽冠軍,力壓蔣川、趙鑫鑫、孫勇征、汪洋等眾多名將,獨得12萬元大獎。有了蔡倫杯奪冠的經歷,王天一心氣大升,集中精力主攻聯賽,基本不參與民間比賽,在象甲裡王天一殺力大開,最終二十二戰十二勝九和一負得33分,獲得了聯賽的得分王。帶著射手王的強大氣勢,王天一在個人賽裡一路領先,最終奪魁,成為第十六位中國冠軍,晉升至特級大師。同時,王天一的奪冠,是北京隊繼2010年的蔣川後,三年內出的第二個中國男子冠軍,也是北京隊繼2010年之後,再一次包攬了個人賽的男女桂冠,御林軍最近幾年風頭無兩,成為棋迷公認的新一支象棋夢之隊

  這次比賽湖北隊洪智獲得亞軍,洪天王一路發揮的平穩,取勝了周軍、趙瑋、孫博和陳翀,其他棋戰和,顯示出了良好的心態,事實上這一整個賽季洪智都心態很好,表現平穩,之前曾奪得楊官璘杯以及金顧山杯混雙賽冠軍,去年的洪智一度心態失衡,造成連戰連敗,連敗又連戰,跌落穀底之後,是觸底反彈,今年的洪智,是他歷史上表現最平穩的一年,幾乎沒有過輸棋,能贏則贏,贏不了和。說到能贏則贏,贏不了和,廣東隊許銀川是最佳典範,許銀川也是表現穩定,贏了孫逸陽、鄭一泓(微博)、武俊強(微博)、趙鑫鑫,其他戰和,許銀川繼去年獲得個人賽亞軍之後,今年取得季軍,雖然沒有能奪得冠軍,但許銀川的穩定,應該是所有棋手之最,他的等級分已經99%在明年初的時候,能夠繼2008年之後,時隔四年重新回到第一名的位置上,被許多棋迷認為的象棋第一人,當之無愧。湖北隊汪洋獲得第四名,內蒙古隊蔚強取得第五名,浙江隊趙鑫鑫第六名,河北隊申鵬第七,上海隊陳鴻盛第八。蔚強,以及煤礦隊孫博,新疆隊連澤特,進入十八名,晉升為新象棋大師。

個人賽順利落幕,這次比賽得到了贊助方浙江偉業土石方有限公司的大力支持,該公司老總陳福生是一位超級棋迷,陳總在開幕式的發言中,一句如果說事業是我的愛人,那象棋就是我的終生情人,贏得全場掌聲,陳總在這次賽事中,很多事情都親力親為,確保了比賽的順利進行。至於個人賽中產生的一些亂象,這與贊助方無關,但是未來的個人賽在經歷了風波之後,將走向何處,重新分甲乙組嗎,還是淘汰戰,或者依舊著大家大鍋飯,需要好好的思考。同時有棋手的等級分,在原來沒等級分的情況下,參加這一次比賽,就已經逼近進入中國前十強,再次刷新了去年孫博的紀錄,等級分對於從零到有,必須要作出限制才行,否則再比好一點,直接就中國第一了,要知道,等級分中國第一,目前只有胡榮華、呂欽、許銀川、蔣川,四個人做到了,後勢汪洋和王天一有機會在來年衝擊許銀川,連續四年第一的蔣川必然在來年初退出第一,但蔣川調整好自己的心態,不要再想一下子殺倒對手,慢慢下,穩穩的來,以後也有重回第一的可能,同時蔣川依舊需要堅持每天研究棋藝八小時,在去年象甲筆者曾有幸與之同住一次,每天蔣川晚上、早起、吃過早餐到中午比賽前,加起來每天擺棋八小時不止,目前來看,很多年輕棋手紛紛效仿蔣川,每天擺棋八小時的,中國幾十上百人。等級分方面,洪智去年跌下來,基分低了後,今年表現好,漲了五十分左右,已經肯定殺回前十強。

 (轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究