最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/23)
零封!井山破最年少五冠紀錄 張栩名譽資格夢碎。
  棋訊內容:
 

 三連勝!井山裕太在與張栩的第三次五番棋爭鬥中連下三城,首次奪得王座頭銜,也將後者保持的最年少五冠紀錄提前了6(236個月)。而無奈吞下了第一次五番棋零封的張栩,繼2010年硌t戰後,又一次與名譽資格擦肩而過。獲勝後的井山,肩上的頭銜成為了本因坊-天元-王座-硌t-十段,成為繼2009年張栩(當時為名人-十段-天元-王座-硌t)之後,第二個能夠獲得五個頭銜棋手。

  3-23-13-0,張栩與井山裕太的三次五番棋交手紀錄完全了未來日本主帥的成長。賽後謝依旻知道井山奪取的消息後,說:“不是因為張栩實力在下降,而是井山在進步。”

  719日,本因坊決戰井山裕太激戰七番險勝山下敬吾;723日,硌t戰決賽井山裕太零封羽根直樹;118日,棋聖挑決井山裕太勝高尾紳路;1122日,王座五番決勝井山裕太零封張栩。在短短的四個月裡,井山裕太已經完成了對平成四天王的全部超越。

井山在與張栩近12盤棋的較量中取得了11盤的勝利,也直接獲得了三個頭銜。明年1月,井山又將在棋聖戰上與張栩進行七番棋鬥爭,向史上第一位六冠衝刺。

  雖然才23歲,但井山已經不能被單純視為年輕棋手了。筆者在若干個場合,問過山下敬吾、結城聰、王銘琬、謝依旻等日本棋手,他們都認為井山已經是毋庸置疑的日本第一人。相比逐漸走過競技巔峰的平成四天王來說,井山還有很長的上升期。

  但與日本國內顯赫成績相比,井山裕太在國際賽場上還沒有太多成績,2011年的富士通季軍絕不該是他的巔峰。在已經確立國內霸權的同時,他應該更多地在更大的舞臺上證明自己。

  成為史上第二位五冠,井山站在了絕大部分日本棋手無法站到的高峰上。明年開春的棋聖戰,井山如果挑戰成功,那他在創造了史上第一位六冠紀錄的同時,也將刷新由張栩保持的頭銜戰大滿貫獲得紀錄(301個月)。但兩日制的比賽與一般比賽畢竟不同,井山如果要順利登頂六冠,還需要做更多的努力。

  

(轉載自新浪體育,作者AGUA)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究