最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/14)
第17屆三星杯李世石奪世界冠軍
  棋訊內容:
 

        第17屆三星財產保險杯世界圍棋大師賽三番棋決賽決勝局於1213日,在上海大酒店決戰,中國棋手古力在官子階段慘遭逆轉,再度半目不敵韓國棋手李世石。李世石以21的總比分擊敗古力,奪得冠軍,並獲得獎金3億韓幣(約合人民幣175萬元)。這是李世石第四次獲得三星杯冠軍,也是他的第14個個人世界冠軍。

  決勝局的比賽依舊是上午10點在上海九江路上的上海大酒店四層進行。今天擔任裁判長的中國棋院圍棋部王誼部長,雙方猜先,李世石猜對了單數,執黑先行。由於決賽前兩局都是執白的一方獲勝,而且古力個人也比較喜歡下白棋,因此結果猜想古力是比較開心的。

  開局古力在右下角走出一個“超大飛”,這是最近非常流行的新型定式。雙方雖然早早就扭斷戰鬥在一起,但對職業棋手來說這裡的變化並不複雜。實戰雙方形成了李世石黑棋獲得外勢,古力白棋各處安定,實地稍多的局面。

    中盤階段,李世石喜歡實空,古力偏好厚實的本性漸漸顯露。黑棋猛搶邊角,古力則冷靜走強,局勢變成黑棋實空領先,白棋全域堅強了。古力向上邊黑棋施壓,李世石不顧自身薄味,強行出頭,雙方在上邊展開激戰,棋局來到了決定勝負的時刻。

  上邊的戰鬥蔓延到中央,雙方開始慘烈的對殺,看似毫無妥協可能。此時李世石已經進入讀秒,而古力還有半小時左右的時間,雙方下棋的速度明顯快了起來。雙方你來我往了幾十手,李世石雖然棄掉了中央二子棋筋,但上下兩塊大龍恰好都能兩眼做活,棋局又回到官子爭勝的軌道。不禁讓人感歎圍棋的玄妙與變幻莫測。

  官子戰鬥,李世石在讀秒的催促下似乎有些失誤,左邊落了後手,古力搶得右邊大官子,白棋一度非常有望。但小官子階段古力沒能下出最佳下法,又被李世石把優勢搶了回去。收完最後一個官子,黑棋盤面領先7目,李世石以半目的優勢取勝。

  勝了本局,李世石以21的比分擊敗古力取得本屆三星杯冠軍,這是李世石繼2004年第9屆、2008年第12屆、2009年第13屆三星杯奪冠之後,第四次加冕。這是李世石個人的第十四座個人世界冠軍獎盃,也是他2012年第一個世界冠軍。本局戰罷古力和李世石之間的戰績也變成了古力17161無勝負。

  今年三星杯冠軍獎金從2億韓幣增加為3億韓幣(約合人民幣175萬元),李世石成為了第一個獲益者。亞軍古力獲得獎金1億韓幣。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究