最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/28)
象棋盲棋世界紀錄刷新,蔣川創1對22十六勝六和偉業!
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 北京時間20131271610分,中國象棋協會官方認定的盲棋新世界紀錄誕生,蔣川[微博]以歷時七小時四十分,1人對22人十六勝六和、勝率高達86.4%的出色戰績創造了新傳奇,延續盲棋這一神奇絕技的魅力,這一天,也是蔣川走向三十而立的第一天,昨日他剛剛渡過了自己二十九歲的西曆生日。

  作為象棋史上獨一無二的殺神,蔣川是繼胡榮華[微博]、呂欽、許銀川[微博]之後,第四代等級分第一人,他從2009年上半年開始,連續四年穩坐等級分全國第一寶座,期間更創造了2709的神級分數,四年“一哥”任期內蔣川一共斬獲十六項大賽桂冠,其中2011賽季勇奪九冠,創造了棋手單賽季攬冠紀錄。

  職業賽場建功立業,與棋迷互動蔣川也樂此不疲。盲棋,一直被視為與棋迷互動的神奇絕技,1995225日,中國象棋協會官方認定的“京淮杯”柳大華119盲棋賽在中國棋院舉行,19名參賽棋手均是北京市三級以上棋士,比賽歷時7小時20分,柳大華全部執先手取得982負的佳績,創造一項紀錄,因種種原因,當時棋譜未流傳至今公開。

  此次蔣川122人盲棋世界紀錄挑戰賽由中國象棋協會、中央電視臺、江蘇棋院、揚州晚報等主辦,冠名為首屆CCTV賀歲杯,作為體育賀歲第一輯,CCTV體育頻道將在211230分直播一小時的節目,屆時蔣川等將做客演播室。此次盲棋挑戰賽同時是中國象棋協會推廣年系列活動,挑戰賽由汪霞萍任裁判長,趙中華為唱棋員,徐天紅等擔當仲裁。中國象棋協會副秘書長郭莉萍介紹“這是十八年後協會再一次組織盲棋世界紀錄挑戰賽,之前有幾次挑戰並未獲得協會認可”。

  有了官方的介入,這次盲棋挑戰賽成色更足,對於各個方面的要求也更高,參賽棋手方面,嚴格要求必須持有中國象棋協會官方頒發的證書,在三級棋士以上,二十二名棋手通過當地揚州選拔而出,分別是:地方棋協大師沈思凡、孟苒,一級棋士吳魏、史浩然、朱宏偉、鄭亦清、楊宇軒、徐金良、葛久榮,二級棋士嚴小生、陳壽元、郭震、盛開、唐啟驍、陳志強,三級棋士馬宏偉、李昌寶、朱宏俊、張敦五、王甯致、王正海、徐寶學。除了對棋手基準水準有限制外,二十二盤棋的最終勝率、完賽用時、有無錯漏判負等也很重要,此次挑戰賽現場有專業的公證人員。201113日蔣川曾在江蘇連雲港1人對20人,用時六小時三十八分,155和,勝率高達87.5%

  本次挑戰盲棋世界紀錄122人同樣在江蘇舉行,賽地設於揚州個園,上午830分,挑戰賽開始,“玉面神佛”蔣川端坐台前,背身對著二十二位元參賽者,根據規則,二十二盤棋均由蔣川執紅棋先行。蔣川把所有棋局分為幾個佈局體系,相對有規律的掌控對局進程,參賽者有按常規出牌,也有別出心裁的。蔣川的大腦飛速轉動,猶如二十二台超級電腦裝於大腦中,佈局階段他出子飛快,並依靠自己專業的優勢控制住對方,每盤棋均持有先行之利。

  進入中局激戰,形勢大多變得複雜起來,這是蔣川比較艱難的階段,但他屢屢稍作思考,就準確出子,成竹在胸。1042分,第十四台二級棋士盛開被蔣川擊敗,贏得了首勝之後,蔣川氣勢更盛,心情也更為平靜。一個小時之後,他又在中盤取勝了張敦,連下兩城,蔣川調子很好。此時場上還剩下二十位對手,比賽也奔著四個小時而去,在中午1235分的時候,馬宏偉戰和蔣川,成為首位取得和棋的棋手。

  看著時間,到了大夥吃午飯的時刻,但蔣川只有忍著饑餓,繼續奮戰,稍有鬆懈他就很可能

  前功盡棄,葬送大好形勢。蔣川很明白這一點,所以他一直都不吃不喝不上廁所,靜靜思考回憶,沉著應對每一盤對局。這會棋局大多數進入到了後半盤的戰鬥,蔣川憑藉自己開局和中局積累的優勢,在中後盤較量中占住了頗多主動,不過還是那句話,他任何的鬆懈,都可能導致全線崩盤,因為他只有大腦記憶絕對準確這華山一條路,不會給他看棋盤及複盤的機會,任何一局棋只要錯報兩次招法,當即判為負。

生死時刻,不容得有一絲錯漏,蔣川經受住了考驗,很好地度過了比賽第四小時到第六小時,這一分出高下最多的時間段,到了1445分,挑戰賽已進行六小時一刻鐘之際,蔣川收穫了十勝六和的不錯戰果。六個多小時不吃不喝不動,耗費記憶力、計算力和審視力與不同的對手做拼殺,無疑是件偉大又艱苦卓越的事情。可想而知,蔣川這時的體力也到了一個臨界點,幸好只剩下六盤棋了,只要他的記憶還清晰,那麼在虛脫之前擊倒對手,是可以做到的。

  最後的衝刺,蔣川顯示他殺神的本色,完美的殺倒了最後六位敵手,其中在只還剩下最後一局,對手第一台一級棋士朱宏偉看著棋盤都屢屢要做一定思考才出招的情況下,蔣川幾乎是做到對方落子後,招法脫口而出,要知道,此時挑戰賽已經進行了七個多小時,對於一個有血有肉的人來說,意味著什麼呢。終於,1610分,朱宏偉投子認負,蔣川歷時七小時四十分,在自己走向三十而立的第一天,創造了新的傳奇,盲棋這一神技的魅力得到延續。挑戰賽賽果:馬宏偉、徐金良、朱宏俊、楊宇軒、陳志強、史浩然和棋,其他負。

 

 (轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究