最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/28)
日本第16屆女流棋聖戰,謝依旻重返女流棋聖寶座。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 2013128日,日本第16屆女流棋聖戰三番棋第二局在日本棋院戰罷,挑戰者謝依旻六段執黑半目險勝青木喜久代八段,以2:0的比分挑戰成功,重返女流棋聖寶座,並獲得冠軍獎金500萬日元(約合34萬元人民幣)

  日本女流棋聖戰採用30秒一步,十次一分鐘的快棋賽制,創辦於1997年,十六年來共產生了六位冠軍。其中知念薰前後奪得五屆冠軍,梅澤由香裡奪得三屆冠軍,小林泉美、萬波佳奈各獲兩冠,青木喜久代一冠。謝依旻在2010-2011年兩連霸,去年被青木喜久代“爆冷”擊敗後,今年成功“復仇”,成為日本女流棋聖戰史上奪冠並列第二多的棋手。值得一提的是,1999年,72歲的杉內壽子八段在第二屆女流棋聖戰中過關斬將成為挑戰者(決賽12惜敗于小林泉美),是職業圍棋史上最年長進入決賽的棋手。

        本屆決賽首局在四天前的126日進行,45歲的青木喜久代面對24歲的謝依旻主動挑起戰役,對攻計算毫不遜色,不過還是年輕的挑戰者勝負感更強,中盤獲勝。本局雙方更展開了少有的大熱戰,佈局執黑的謝依旻取地,執白的青木喜久代取勢,雙方在右上角的“張栩定式”中下出新型,黑棋主動侵消白陣,白棋亦連續釋放最強手攻擊黑棋。讀秒聲中,處於逃孤狀態的謝依旻還以靠在白棋形上的好手,形勢愈發混亂,雙方幾塊大棋絞殺在一起。最終白棋成功捕獲黑棋十九子長龍,而黑棋也將白棋原本的外勢吞入腹中,雙方劃定疆域,形勢意外地細微。難解的官子戰被在“幽玄之間”進行網路解說的溝上知親八段稱為“大熱戰最後靠手指的運氣決勝”,最終青木女流棋聖沒有下出最善的官子手段,被謝依旻成功逆轉。212手終局時,黑棋盤面七目,謝依旻憑藉半目的最微弱優勢再次奪得女流棋聖。而青木喜久代以這樣的年齡仍然能與當今日本女子棋壇第一人展開精彩的搏殺,可算雖敗猶榮。

  重返女流棋聖之後,日本女子棋壇三大冠軍女流本因坊、女流名人、女流棋聖又重新集於謝依旻一身。而女流本因坊、女流名人謝依旻分別已經六連霸、五連霸,霸主地位無人可以撼動。到今天為止,謝依旻共獲得15個冠軍,依然排在日本女子棋手冠軍榜的首位。

  

(轉載自新浪體育,作者楊爍)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究