最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/8)
日本第37期棋聖戰第3局,張栩扳回一城。
  棋訊內容:
 

        27日,日本第37期棋聖戰第3局在富山縣富山市戰罷。張栩棋聖在0-2落後的不利局面下執黑167手中盤戰勝挑戰者井山裕太本因坊,奮力扳回一城,使棋聖戰懸念重生。

  本局的前夜祭有很多當地的小棋迷前來參加。和兩位棋手合影留戀,請兩位棋手簽名之類的活動豐富多彩。在被垂暮之氣籠罩的日本棋界,這無疑給人以希望。也許是受此影響,賽前的感言中張棋聖說“希望能下出讓孩子們長大後仍記憶猶新的棋來”,而井山本因坊則表示“希望能像回到孩童時代一樣充滿活力的去戰鬥”。

  對局開始後,執黑的張棋聖下出近來少見的對角佈局。但對這個佈局,張栩必定不會陌生。四五年前在他的全盛時期的一段時間中,張栩執黑幾乎必然是這麼下。在左上角的定式中,張棋聖下出17點的新手,形成了黑實地白外勢的格局。白棋雖然有一道通天厚勢,但是井山挑戰者只是謹慎的拆了一個二,看起來拆得太窄似乎白棋有所不滿,但是在幽玄解說的首藤順七段認為這是好棋,拆遠了會給黑棋留下出動的手段。隨後,戰火轉移到右邊。至50手,黑棋厚實得拔了一朵花,白棋則割下黑棋四子。對於這個結果的判斷,即便是職業棋手也有很大分歧。

        全盤比賽的亮點出現在下方。白棋5456直接靠斷,井山挑戰者異常兇悍。至89手,雙方折衝的結果,黑棋吃掉左下三顆白子,在實地上獲得優勢。但是黑棋右下一塊孤棋則面臨被殺的危險。第90手,井山挑戰者沒有做過多考慮便夾在二路,直取黑棋眼位。這盤勝負就取決於這裡攻殺於治孤的搏鬥。張棋聖的死活題在日本棋界是非常有名的,他編的很多題目就算是職業棋手看了也會抱頭苦思無從下手。因此和咱們的陳天元相似,擺眼做活這件事情對於張棋聖來說想必是非常的有自信。這裡看起來黑棋很苦,眼位不完整,但是寥寥幾手之後,白棋想要乾淨地殺掉黑棋已是不可能的了。井山挑戰者實戰保留了劫殺和放活兩種下法,轉而出動右上孤子。首藤七段認為如果白棋放活黑棋,再出動上面的話可能是白稍好的局面。張棋聖見白棋不走,便機敏地補掉下邊的劫活的黑棋,並給白棋的棋型製造出惡味。這裡讓白棋很難應對。井山挑戰者不得不進行大長考,最終選擇了開劫。白棋雖然打贏了劫,但是全盤用掉唯一的一個劫材的同時也送死了自己的五顆白子,因此轉換過後黑棋不虧反賺。隨後意識到形勢不利的挑戰者點入黑棋空中拼命,這被首藤七段認為是最後的敗著。雙方弈至167手,黑棋在白空中出棋,棋局無以為繼,挑戰者推枰認輸。

  本局是張棋聖發揮上佳的一局,面對對自己已是8連勝的井山本因坊,著法沒有絲毫怯懦,扭殺、治孤、劫爭,處處都下得井井有條,希望他也能借著本局的勝利,揮去井山本因坊在自己心中留下的陰影。而對於井山本因坊來說,即便輸掉本局也不必驚慌,畢竟自己還是2-1握有一局的優勢。雙方第四局比賽將於22122日在香川縣阪出市進行,敬請關注。

  

(轉載自新浪體育,作者雅琍芙鈴)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究