最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/22)
第17屆LG杯世界棋王賽落幕,中國時越封王。
  棋訊內容:
 

北京時間220日,第17LG杯世界棋王賽三番棋決賽在韓國江原道太白市青少年安全教育館舉行了第二局,中國90後小將時越執白中盤擊敗韓國棋手元晟溱。這樣,時越以2-0的比分零封對手,奪取職業生涯第一個世界冠軍,並獲得冠軍獎金2.5億韓元(約合人民幣144萬元)。同時,中國棋手連續第五次稱霸LG杯,時越也成為中國第十位圍棋世界冠軍,第35位九段棋手。

  在決賽前,元晟溱很顯然是想把這次決賽當成人生中的最重要一戰,帶著冠軍暫別棋壇投身之軍營是多麼風光的事情。但心急是吃不了熱豆腐的。第一局比賽在開局占優的局面下最後自己亂了陣腳。時越在局後也認為,正常進行將會是元晟溱白棋小勝。他的自亂陣腳其實也並非偶然,很大程度上還是與他的心理素質有關。元晟溱出道很早,一開始要比崔哲瀚名氣還大,但多年來他的成就遠在崔哲瀚和樸永訓之下,缺就不是技術,是心理。這方面的欠缺使他經常性的波動過大,穩定性不足。今天的決賽第二局,元晟溱同樣暴露出了穩定性方面的弱點。

  今天的比賽由元晟溱執黑。在右邊的定式進行中,他在第19手兇猛打入,引發了起序盤的亂戰。在其過程中,時越在第22手下出了新手,收到了不錯的效果。但時越很快就下出了問題手,第30手。因為錯過了上邊的交換,元晟溱抓住機會迅速一路壓過,在上邊黑極厚的同時,右邊白模樣難以期待得到太多實地。佈局時越因一著問題手導致落後。

  在不利局面下,時越迅速調整好心態,堅決消去上邊黑模樣,體現了他的敏銳的勝負感覺。在這方面,元晟溱似乎要比時越差一些。儘管黑棋此後也在左上得到實地,但方向是不對的,白棋在上邊安定以後,序盤黑棋得到了厚勢失去了意義。因棋形配置的關係,以後黑厚勢還存在變成孤龍而後受攻的可能性。這一點隨著棋局的進行,最終也應驗了。

  第60手打入左邊,又是時越的一著好手。上邊白棋成功使棋局重回均勢,這一手打入則是徹底引發元晟溱的心理波動。只要能讓元晟溱的心亂了,那就好辦了。事實再一次證明,元晟溱心理波動出現以後,思維容易混亂,棋力會迅速下降。

  元晟溱忽然把握不住了行棋的方向,時越這時候卻是思路非常清晰。利用棄三子,白棋把左下黑棋切斷。棋局迅速地簡化,黑棋單方向受攻。此時,俞斌和曹薰鉉均認為,實地白棋不差,厚實方面白棋要領先黑棋很多,元晟溱爭勝已經比較困難。

         中午封盤前,時越第120手拉出上邊一子,這是準備了大半盤的攻擊黑棋厚勢的殺招,終於在這時等到了最佳的出動時機。看到這一手,恐怕元晟溱馬上投子的心情都有。但這畢竟是世界冠軍爭奪戰,還是利用午休的一小時再研究一下吧。

  中午封盤的時候,元晟溱早早地來到了對局室,一個人對著棋盤苦思冥想。比賽開始後,他對右下白棋下了狠手,但收效不大。時越算得很清楚,放棄了五子,轉而在右邊賺得對價,並得先手收到下邊,仍然保持著勝勢。特別是放走中央黑棋而在166手搶到下邊拆二之處,更是顯示了時越精准的形勢判斷能力。下邊的到手,也宣告,元晟溱再也沒有翻盤的可能。

  在184手時,元晟溱在時越執白幾乎可以倒貼目的局面下中盤認輸。時越第一次參加世界大賽決賽,以零封對手的形式奪取冠軍。

  本次LG杯世界棋王戰決賽中,時越以出色的表現零封對手,完成了職業生涯中最重大的一次突破。在成為中國圍棋第十位世界冠軍的同時,按照中國棋院的規定,他將直接升至九段,成為中國第35位九段棋手。同時,他也繼古力、孔傑、朴文垚和江維傑之後,使LG杯連續五年留在了中國。 

  

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究