最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/22)
日本第37期棋聖戰七番勝負第四局,張栩扳平比分。
  棋訊內容:
 

222日,日本第37期棋聖戰七番勝負第四局在日本香川縣阪出市戰罷。結果張栩棋聖執白212手中盤戰勝挑戰者井山裕太本因坊,從而連勝兩局將大比分扳成2-2平,雙方再次回到同一起跑線。

  在前一局中,張栩棋聖結束了對井山本因坊的連敗,棋的內容上也明顯看得出狀態有所改善。因此對於本局,不想讓棋聖戰呈現出一邊倒局面的棋迷對張栩抱有很大期待。本局的前夜祭非常熱鬧,聚集了300多名香川縣熱情地棋迷,場面的盛大讓多次參加頭銜戰的張栩棋聖都為之驚歎。在前夜祭的發言中,棋聖表示雖然扳回了一局,但形勢還是相當不利,希望能讓大家看到好局。本因坊則回應說在拿到世界站(金佛山超霸賽)之前就到阪出來過,因此覺得自己和此地很有緣分。希望下出能令香川棋迷滿意的對局。

  對局開始後雙方落子飛快,剛過一小時雙方就已經弈至26手,很難讓人覺得這是兩日制比賽的節奏。隨後井山挑戰者又很快落下了27手輕掉,不過對於這一手,觀戰的職業棋手大多給予了負面的評價,認為是隨手。隨後在左下角,白棋吃掉黑棋三子獲得15目實地,黑棋則在外面走厚。面對黑棋的厚勢,張栩棋聖46靠,48跳,52三間跳向中腹,輕盈的招法受到秋山次郎八段的褒獎,被認為思路清晰。反觀黑棋,行棋的步調則有些亂。53似乎想追究白棋三間跳的薄位,但被54靠住後又發現無棋可下,只好回到中間補棋。看到這三手交換,阪井秀至八段表示白無不滿。

        意識到局面不利,井山只能寄望於右邊開劫的手段,於是59以下先于下方走厚自己,並造出劫材,封手65再靠入上方白棋拆二中製造劫材。次日續弈,黑棋果然在右邊開劫。只不過這一切都在張栩棋聖的預想之中,在黑棋109斷上方尋劫時,白棋消劫了。此時黑棋局面已經相當不利了。也許感到形勢有利,張栩注意力有些放鬆,在右邊的官子中出現了誤算。好在及時察覺,在釀成大錯之前將損失降至最小,白棋仍然保持領先。井山挑戰者不僅局面不利,用時也是非常吃緊,早早進入讀秒時,對手還有4小時。白棋官子厚實地進行,142在中央拐住,消去黑棋的潛力後此局勝負已定。弈至212手,井山挑戰者投子認負。

  局後,兩位對局者發表了對本局的看法。張栩棋聖表示:“第一天下完後比較有自信,由於知道對方要來開劫,所以攻防都有所準備。在劫爭的過程中預想到了轉換的結果,消劫後感覺形勢就不錯了。第五局之後也要一如既往的努力下好棋。”井山挑戰者則說:“第一天的時候對形勢就沒什麼自信,覺得只能開劫一拼了,不過既然開了劫,打不贏總是不行的。本局沒有出彩的地方,下一局爭取能下出好棋。”

  張栩棋聖的連勝又將比分扳平,下一局就是關鍵的天王山之戰了。227日、28日棋聖戰第五局比賽將於靜岡縣熱海市進行。究竟是挑戰者率先抓到賽點,還是棋聖連勝三局聽牌,一周之後期待您的關注。

 

 (轉載自新浪體育,作者雅琍芙鈴)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究