最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/21)
一週圍棋重要棋訊
  棋訊內容:
 

1、在5月10日結束的第13屆亞洲杯電視快棋賽決賽中﹐上屆冠軍韓國老將曹薰鉉九段執黑227手中盤勝同胞睦鎮碩六段﹐蟬聯亞洲杯電視快棋賽冠軍。在本屆杯賽中﹐韓國棋手曹薰鉉、睦鎮碩表現出色﹐一路過關斬將進入決賽。中日棋手發揮欠佳﹐我國名將馬曉春、日本“電子計算機”石田芳夫等高手先后出局﹐最后形成韓國棋手壟斷亞洲杯的局面。
2、由中國圍棋協會與上海棋院共同主辦的第5屆“日立杯”中國職業圍棋混雙快棋賽自5月12日在上海開賽以來﹐經過兩天四輪角逐已于13日下午決出全部名次。在分組比賽中﹐上屆冠軍常昊九段、張璇八段夫婦搭檔發揮出色﹐獲得小組冠軍。而另一組周鶴洋八段與黎春華四段這對搭檔盡管首次配合依然在小組賽中最后勝出。在決賽中周、黎配合默契戰勝常、張夫婦﹐首次登上混雙賽冠軍的寶座﹐常昊張璇夫婦獲得亞軍。劉小光九段、芮乃偉九段戰勝陳祖德九段、華學明七段獲得第三名﹐陳、華獲得第四名。華以剛八段、徐瑩三段戰勝曹大元九段、楊暉八段夫婦﹐獲得第五名﹐曹楊夫婦獲得第六名。俞斌九段、朱菊菲五段﹐王汝南八段、陳慧芳五段分別獲得第七、八名。
3、根據“‘春蘭杯’世界職業圍棋錦標賽組委會”的既定賽程﹐第三屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽第四輪比賽將于5月23日在西安拉開戰幕。上一輪半決賽中孤身進入四強的中國棋手王磊﹐將在這一輪決賽資格的爭奪戰上﹐與韓國、日本的三名強手再度搏擊。4月29日在杭州舉行的春蘭杯第三輪比賽(八強賽)中﹐中國隊馬曉春九段、俞斌九段和孔傑五段分別負于曹薰鉉九段、王立誠九段和劉昌赫九段﹐只有被業界譽為“怪腕”的王磊八段一人戰勝了同門師兄周鶴洋八段而險“過關”。這樣的戰勣雖令國內圍棋界“不敢想象”﹐但有關人士稱﹕已晉級為四強的王磊﹐是上輪參賽的“春蘭五虎”中最“猛”的﹐只要發揮得好﹐勝出還是有希望的。
4、去年剛剛從趙善津手中奪取本因坊的王銘琬九段將于5月14日開始接受日本本因坊曆史上最年輕的挑戰者張栩七段的挑戰。日本第56屆本因坊戰七番勝負第一局安排在靜崗熱海。是王銘琬本因坊衛冕成功還是張栩成為日本曆史上最年輕的本因坊﹐全世界的棋迷都在期待Z一場龍爭虎斗。此前﹐日本本因坊曆史上最年輕挑戰者的記錄保持者是石田芳夫﹐他獲得1971年的第26期本因坊戰挑戰權時年僅22歲。而本屆的挑戰者更年輕﹐張栩七段年僅21歲。
5、經過兩天的激烈搏殺﹐日本第56期本因坊戰七番棋挑戰賽第一局5月15日在日本熱海巿結束。初次登上挑戰舞台的張栩七段﹐以145手中盤勝漂亮地完成了他的本因坊處女作﹐在七番棋挑戰賽中暫以1比0領先。本局張栩七段執黑先行﹐王銘琬第10手鎮拉開了黑白扭殺的序幕。戰至14日封盤﹐張栩棋形并不好。15日張栩在右下定型后﹐第63手積極挑起戰斗。在激烈的對攻中﹐王銘琬追殺黑大龍未果﹐自己一塊大棋反而陷入重圍﹐弈至第145手王銘琬中盤認輸。七番棋第二局將于5月23、24日在日本宇治巿舉行。
6、雖然日本棋迷早就在網上投票選出了他們心中的第六屆LG杯世界棋王賽日本陣容﹐而且來自中國台北的翩翩少年張栩七段還名列榜首﹐依田紀基九段也排在山下敬吾后。但日前日本棋院公布的LG杯名單中﹐卻沒有這兩位棋手﹐代之出戰的分別是柳時熏七段和王銘琬九段﹐另外四名棋手則分別是山下敬吾七段、小林光一九段、王立誠九段和趙治勛九段。第六屆LG杯世界棋王賽日本隊共有6個名額﹐由于比賽時間比較緊迫﹐日本棋院并未進行國內預選賽﹐只是根據棋手的實力、頭銜等因素選出出場棋手。此前在富士通杯中﹐經過預選賽選拔出來的棋手表現十分活躍﹐在八強中日本棋手占據四席﹐其中有三人就是通過預選賽選拔出來的﹐這無疑說明了國際大賽參賽資格通過選拔產生的必要性。
7、5月4日﹐于韓國棋院本選對局室進行的第6期LG煉油杯職業棋戰本選第3局比賽中﹐素有“快棋名手”、“盤上孫悟空”之稱的徐能旭九段執黑315手中盤戰勝徐奉洙九段進入了八強。目前﹐已經進入八強的棋手有李昌鎬九段、李世石三段、徐能旭九段。徐能旭九段在預選戰決賽中戰勝了近來狀態極佳的曹薰鉉九段﹐又在16強戰中再接再厲殺敗了剛剛打入LG杯世界棋王戰本選﹐狀態正處于上升勢頭的徐奉洙九段。徐能旭九段的勝利﹐向新銳棋手橫行無忌的韓國棋壇表明了老中堅棋手依然健在。LG精油杯職業棋戰已經舉辦六期﹐以本選十六強通過淘汰賽的方式決出冠軍。LG精油杯總獎金額為2億5000萬韓元﹐冠軍獎金為4200萬韓元﹐是國內最大規模的職業賽。在上一期比賽中﹐崔明勛七段以三勝一敗戰勝芮乃偉九段獲得了冠軍﹐是“四大天王”之外的棋手第一次染指國內正式棋戰的冠軍。
8、5月11日﹐于韓國棋院特別對局室進行的第11期BC卡杯新人王戰決賽第二局比賽比賽中﹐趙漢乘四段挾第一局快勝的余威緊追窮寇﹐執黑第115手中盤戰勝“天才少年”元晟溱三段﹐以二比零的戰勣獲得了他入段以來的第一個職業冠軍。趙四段1995年入段﹐與李世石三段屬同期入段。入段時棋界對趙四段寄以厚望﹐但是這期間趙四段的成勣并不明顯。趙漢乘四段棋風厚實而穩健﹐有大器之相﹐這點一直被棋界所認可。自今年以來趙四段以17勝4敗(80﹒95﹪)排在勝率第2位﹐多勝第3位﹐表現出了強勁的上升勢頭。趙漢乘四段以新人王戰的勝利一舉躍過龍門﹐他下一步的舉措已經成為棋界關注的焦點。趙漢乘四段將以新一屆新人王盟主的身份參加韓中新人王對抗賽﹐將與中國新人王古力展開三番棋勝負。
9、在5月14日結束的韓國第6屆天元戰本戰第五局中﹐江鑄久九段與剛剛登基新人王寶座的趙漢乘四段苦戰250手﹐最后以2目半取得了勝利﹐殺入了八強賽。此前﹐芮乃偉九段已先期殺入八強賽﹐這樣一來﹐夫妻倆將為進入四強賽而努力。也許是國內棋手對他們太了解﹐他們回國參加圍甲聯賽還都未開和﹐特別是芮乃偉九段連輸兩局﹐讓關心他們的棋迷有些擔心。希望夫婦倆不僅要在韓國棋戰中打出威風﹐也要在圍甲聯賽中露上一手。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究