最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/24)
─飛揚的青春─給李世石一些喝彩
  棋訊內容:
 

二連敗後三連勝,李昌鎬在第5屆LG杯五番勝負決賽中上演了世界棋戰史的第一出大逆轉劇。驚歎、欽佩之餘,人們對“石佛”的強大又有了新的認識。

  當然,只差一步到羅馬的李世石現在成了悲劇的主角,甚至被人譏諷爲不自量力的唐吉訶德式小人物。從既定的結果,我們總可以羅列出李世石功敗垂成的原因,諸如經驗不足、急於求成.輕狂之類的。但若從比賽的過程看,我則以爲無論是媒體、棋迷或是李昌鎬都應感謝李世石,給他應有的掌聲。

  從2月初擊敗周鶴洋挺進冠亞軍決賽起,充滿朝氣的李世石就成了媒體的寵兒,有關他的報道鋪天蓋地、連篇累牘。人們都希望這位新刺客能夠給李昌鎬點顔色。李世石果然以二連勝吊起了觀衆的胃口,製造了此次LG杯決賽的最大賣點。有人說,如果不是因賽程的中斷使李昌鎬有喘息之機,李世石多半會直搗黃龍、鎖定冠軍杯。但也正因如此,媒體和觀衆才有了想象的空間,李昌鎬能否實現大逆轉成了最熱門的話題。試想,若當初李世石一上來就遭到二連敗,本屆LG杯該會是多麽的乏味。

  李昌鎬的空前大逆轉是偶然中的必然,李世石的二連勝也是這樣。不能因爲李世石最終吞下了苦酒,就斷然否認他那二連勝的價值。連李昌鎬也坦然承認前兩盤棋是他的完敗,在巨大的壓力下,他有針對性地研究了李世石的棋。縱是如此,李昌鎬在關鍵的第三局也是僥倖取勝。由此見李世石並非浪得虛名。

  替李世石惋惜的人免不了會說些安慰和鼓勵的話,李昌鎬上的這一課會讓他終身受益;但換一種思維,近來狀態低迷的李昌鎬沒准也會衷心感謝李世石爲他注入了激情。在李昌鎬的番棋頭銜戰史上,這應是最值得他珍視的一回。

  至於李世石獨特的個性,我倒是覺得它爲這出大逆轉的悲喜劇增了些浪慢的色彩。“李昌鎬是我的偶像,很高興能有機會向他討教”;“我雖然連勝了兩盤,但主要是運氣好。”如果李世石也說這樣的話,謙虛是謙虛了,是不是有點沒勁呢?如果未來打敗李昌鎬的棋手,在棋風、性格、言談舉止等方面與李昌鎬如一個模子導出一般,這樣的棋手不出現也罷。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究