最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/26)
上週圍棋棋訊總覽
  棋訊內容:
 

1、由重慶巿棋院和力帆集團共同舉辦的圍棋元老賽4月8日分出高下﹐華以剛在決賽中戰勝陳祖德﹐獲得冠軍。參賽的4位元老是中國棋院院長陳祖德、副院長兼中國圍棋協會專職副主席王汝南、中國圍棋協會秘書長華以剛和中國圍棋協會副主席羅建文。比賽釆用30秒一步的快棋賽規則。在頭天進行的比賽中﹐陳祖德九段執白以二又四分之一子的優勢戰勝羅建文七段。華以剛八段執白戰勝了王汝南八段。

2、4月8日在哈爾濱進行的圍棋新銳四強賽結束﹐邵煒剛九段以一又四分之一子反敗為勝﹐戰勝羅洗河八段﹐奪得第二屆圍棋新銳四強賽的冠軍。參賽的四位選手分別是棋壇划時代人物聶衛平和馬曉春的弟子﹐是國內棋壇新一代的領軍人物﹐而且還是國內最大的圍棋網站——清風圍棋網的“掌門人”。

3、第二屆“泰利特杯”中韓女子圍棋團體對抗賽﹐4月13、15日在北京西漢飛龍大酒店舉行。在13日進行了第一輪的較量中﹐中國棋手遭到了韓國棋手的頑強阻擊。楊暉八段執白1/4子敗給“女昌鎬”趙惠蓮三段﹐華學明七段執黑中盤負于朴智恩三段﹐張璇八段執黑中盤勝權孝珍二段﹐黎春華四段執白中盤戰勝黃燄三段。關鍵的徐瑩三段與李英信二段的比賽最后結束﹐好在徐瑩三段有驚無險地中盤獲勝﹐中國隊才得以3﹕2險勝。去年第一屆對抗賽兩輪八場比賽中﹐中國隊曾以7:1輕松勝出。經過一年的努力﹐韓國女子棋手取得了長足的進步。

4、第二屆泰利特杯中韓女子圍棋對抗賽4月15日進行了第二輪的較量﹐中國隊再次以3﹕2獲勝。這樣兩輪下來中國隊以6﹕4的總比分獲得了最后的勝利。本輪張璇1/4子險勝趙蕙蓮﹐華學明勝李英信﹐徐瑩勝權孝珍﹐黎春華負于朴智恩﹐楊暉負于黃燄。張璇、徐瑩、朴智恩取得連勝。

5、4月15日﹐上海小將邱峻六段使出了“牛皮糖”的韌勁﹐執白中盤擊敗了近來狀態不錯的好手劉菁八段﹐率先拿到了第14屆中國圍棋名人戰本賽的一個決賽席位。另外一場半決賽將在“兩冠王”常昊九段與“新人王” 古力五段之間進行。由于常昊正在日本參加第14屆富士通杯世界職業圍棋賽﹐比賽將擇日進行。本屆南太杯圍棋名人戰是《人民日報》主辦的傳統新聞棋賽﹐比賽將產生一名優勝者﹐向連續12屆名人得主馬曉春九段挑戰。新名人今年年底還要與日、韓兩國的圍棋“名人”進行三國“名人”爭霸賽。

6、雖然第五屆LG杯世界棋王戰冠軍歸屬還未決出﹐但第六屆LG杯世界棋王戰韓國預選賽已于4月9日開戰。東道主韓國隊依然擺出了“肥水不流外人田”的架勢﹐為自己留下十張入場券。但現在十張入場券已被瓜分掉七張﹐曹薰鉉九段(富士通杯冠軍)、劉昌赫九段(三星火災杯冠軍)、芮乃偉九段(上屆國手)、崔明勛七段(LG精油杯冠軍)、睦鎮碩六段(KBS杯冠軍)五人各獲一席﹐正在爭奪第五屆LG杯冠亞軍的李昌鎬九段和李世石三段自動獲得了參賽資格﹐參加韓國預選賽的160多名職業棋手只能為三張入場券而廝殺。第六屆LG杯中國隊將有五張入場券﹐周鶴洋八段自動獲得一張入場券﹐其他四個名額將通過預選賽產生。日本隊六張入場券已被王立誠九段“預訂”一張﹐其他五名棋手通過預選賽決出。另三張入場券分配給了台灣、北美、歐洲。

7、4月13日韓國棋院進行了第35屆韓國王位戰本戰的一局﹐結果徐奉洙九段執黑151手中盤戰勝崔哲瀚三段。崔哲瀚三段是繼睦鎮碩五段和李世石三段后﹐韓國棋壇又一冉冉升起的新星。在2000年進行的農辛杯三國擂台賽上﹐曾連勝中日三名高手﹐包括日本現任本因坊王銘琬。剛剛打完中國乙級聯賽的徐奉洙今天終于找到感覺﹐執黑151手獲勝。

8、4月13日是韓國女棋手金善美最幸福的日子﹐在為期三天的升段大賽中﹐她力克各路好手﹐先后戰勝了七位實力強勁的對手﹐包括兩位種子棋手﹐以七戰七勝的戰勣成功邁入職業初段的大門﹐成為韓國第173位職業棋手、第26位女子職業棋手﹐為年輕的韓國女子圍棋增添了新鮮血液。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究