最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/27)
李昌鎬笑談退役 李世石怨功力不濟
  棋訊內容:
 

 

     令人關注的LG杯決賽已於21日煙消雲散,李昌鎬在先失兩局的逆境下連扳三下,一次決戰結束,最惹人眼的都是勝者,但這次卻正好相反。“圍棋博士”文容植四段在韓國《國民日報》上寫道:決賽當天雲集洲際大飯店的幾十名棋手覺得印象最深的不是李昌鎬的奪冠,而是李世石的惜敗。試問這個世界上有誰能像李世石這樣大膽,面對天下第一的李昌鎬也毫無畏懼地去硬碰硬?職業棋手的人生並不在於一盤棋的勝負,在失敗陰影中我們看到了李世石光明的未來。

  李世石怨功力不濟

  李世石的哥哥李相勳對記者介紹李世石這幾天的心情:“爲了這次比賽我們做了不少準備,2比2平有三天間歇,爲讓世石轉換氣氛,我們兄妹和從老家上京的母親一起到賽馬場盡情地玩了一天,不過從結果來看,這些都沒有起到什麽效果。賽後世石覺得很痛苦,吃晚飯時,我都不忍心去叫他。雖然賽後他一直沒有出門,但他的情緒已明顯好轉。看樣子好像已想通了,畢竟對局再怎麽轟轟烈烈,比賽已經結束,再怎麽後悔,失去的冠軍也不能挽回。”

  而李世石自己說:“終究還是因爲我的實力不如李昌鎬九段,當然也切身地感受到了自己還很嫩,經驗不足。最可惜的是第3局,恐怕我一輩子都不會忘記這盤棋,第4局和第5局則是我的完敗。”   徐奉洙九段表示:“時間是最好的藥,我相信李世石能克服這次失敗的後遺症。雖然進入LG杯決賽並不是常有的事,但因他還很年輕,日後還能遇到很多更好的機會。千萬不能因此消沈,應該更加努力。”

  李世石的師傅權甲龍六段簡直比誰都要遺憾:“李世石在第3局下得太急了,沒有充分發揮出實力。像伍茲這樣的世界最好的高爾夫選手也有高水準的助理教練或心理醫生適時地給予忠告,如果圍棋也有這樣的做法那該多好!”不過他還是欣慰地表示:“世石經歷了一次很有益的經驗,充分展示了他能成爲偉大棋手的可能性,只是因經驗不足,自我控制能力較差而已。”

  圍棋評論家陳在鎬則從另一方面分析,他認爲李世石被傳媒包裝得過了度。他說:“李昌鎬有個傾向,那就是在大賽中面對陌生棋手往往不知所措地敗陣。這次LG杯決賽前兩局李世石取勝,並不是因爲李世石下得好,而是因爲李昌鎬下得太臭。考慮到這些,說李世石已成爲挑戰李昌鎬寶座的‘第二人’的評價很明顯過了度。這和1994年崔明勳在名人戰中挑戰李昌鎬的情形極相似,當時崔明勳以2勝3負屈居亞軍,而此後崔明勳共6次挑戰李昌鎬卻都以失敗告終。如果李世石不能正視自己,不進行自我革新,很可能重蹈崔明勳舊轍。李世石要想成爲比李昌鎬更厲害的棋手,首先得成爲像曹薰鉉一樣的強者,曹薰鉉對李昌鎬的成績並不好,但他對其他棋手幾乎沒有陰溝娷蔡謇漁伬唌I”

  李昌鎬笑談退役

  相比之下李昌鎬可快樂得多。24日早記者想採訪李昌鎬,給他家堨晶q話,不巧李英鎬這天剛好出差到中國,而李昌鎬也不知跑到哪里去玩了。只好採訪李昌鎬的死黨金承俊七段等人,金承俊說:“其實李昌鎬也是人,輸了棋他也覺得難過,贏了棋也會高興。只是這樣的情緒很少在臉上透露出來而已。LG杯決賽後3局李昌鎬也是一直都很緊張,像我這樣天天跟他在一起的人能很明顯地感覺到他的情緒變化。這次贏棋之後我們曾跟他開玩笑‘你現在該拿到的都拿了,乾脆退役算了’,他也隨聲附和,如果他心情不好就不會開這樣的玩笑。”

  金榮三也是李昌鎬的網球球友,下午給他打電話,他正和李昌鎬一起爲次日的職業棋手網球賽熱身。他說:“昌鎬也愛玩,不過和我不同,我對好玩的遊戲也好,運動也好,都會自己去做,昌鎬則對自己不熟悉的遊戲興趣不大,像LG杯前兩局輸棋之後我因有事去網吧,他當時也沒什麽事就跟著去了,不過他對電腦遊戲之類興趣不大,坐了一會覺得沒意思就先回了家。

     作者:宋青雲 文章來源: 體壇周報

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究