最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/28)
真正的較量在日韓之間---富士通杯八強戰前瞻
  棋訊內容:
 

 

 

    王磊輸了,人們都顯得很平靜。一方面,中國圍棋最近輸得多,習以爲常了;另一方面,王磊風格與劉昌赫相近,水平確實是劉的高,無話可說。

     春蘭杯的半決賽一過,中國棋手真的一個都沒有了。奮鬥了三年,我們重新回到了首屆。首屆春蘭杯上,我們也只有一人進四強,半決賽上常昊輸給韓國的曹薰鉉,最後曹得了冠軍,常昊是第三名。王磊這次也頂多是個第三名。春蘭杯的第二和第三屆,中國棋手都曾在八強中占到5個席位,都曾讓棋迷激動過,如今看來,功夫未到火候,雖偶有精彩之舉,也只能當“泡沫”對待。

     62日,第14屆富士通杯八強戰將在我國深圳舉行。4盤對局中只有一盤與中國棋院有關:俞斌對林海峰、周俊勳對河野臨、趙治勳對崔明勳、小林光一對曹薰鉉。本屆富士通杯前兩輪的大勢是,中國棋手狂敗,日本棋手狂勝,韓國棋手雖還有兩人在陣中,他們也沒保持住自己的正常狀態。對4盤對局稍加留意,就會發現真正的較量在日韓之間進行。

    中國棋手俞斌最近雖然贏聶衛平進了棋聖賽的決賽,但決賽的前兩局被對手張文東打了個02,完全不在狀態。林海峰雖老,但他的功夫還在,再加上只下一盤棋,他的體力不會有一點後續問題。因而,俞斌失敗,大陸棋手就此止步于八強的可能性極大。

    本輪的精彩好戲在周俊勳和河野臨兩位小將之間進行。兩人年齡相當,水平相當,正是一對好對手。年輕人沖勁足,都有極強的爭勝欲望。兩相比較,經常代表中國臺灣參賽的小周國際大賽經驗明顯多於首次參賽的河野臨。以一人之力獨立支撐臺灣棋壇的小周也當有更強的使命感驅使他去爭勝。周俊勳原來進過國際大賽的八強,這是他突進四強的一個極好機遇,他一定會倍加珍惜。如果俞斌輸了,我們更加希望他與林海峰先生一道爲中國人爭勝爭光。但是,以上這兩盤的勝者,無論是周俊勳、河野臨還是林海峰、俞斌,都顯得比另外4人稍弱,四強戰中如果不是自己相碰,這4人都難以再有進步。

    曹薰鉉與小林光一、崔明勳與趙治勳的勝負將左右本屆比賽的最終結果。而且,目前也看不出這兩對棋手中哪兩位一定有什麽優勢。曹薰鉉今年已經拿到了亞洲杯,國內成績大顯老辣,雖然春蘭杯被王立誠止住了前進步伐,但他畢竟是當前國際棋壇老棋手中狀態保持得最好的。小林光一前面勝的是中國的馬曉春和常昊,加上日本老將長於在國際賽上創造奇迹,在一盤決勝的棋上勝曹薰鉉也在情理之中。趙治勳的外戰成績歷來不好,只是他目前不是日本第一人了,有時間專心下國際賽,可能在今年有所突破。不久前的亞洲杯上勝了李昌鎬,他一定信心更足,就算崔明勳的棋比他更狠,他也一定有辦法對付。

    要看誰有冠軍相,八強賽前還爲時過早。也因爲大家都無明顯的優勢,正好讓棋迷有好戲可看,也正好讓棋手發揮出各自的最好水平來。

 

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究