最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/28)
年青的張栩挑戰本因坊回顧日本棋界的年青記錄
  棋訊內容:
 

21歲的張栩與王銘琬對決本因坊決賽﹐讓人又一次想起了年輕人的話題﹐這個讓人為之困擾的話題。

  年輕人犯錯誤﹐上帝都會原諒。年輕的棋手輸一盤兩盤棋也無所謂﹐盡管在前一輪輸給了大竹英雄﹐盡管在最后一輪輸給了羽跟直樹﹐但是因為主要競爭者趙善津也是二連敗追不上﹐張栩還是幸運得獲得了本因坊的挑戰權。說幸運是后來的﹐前面張栩還是用實力証明了自己﹐用擊退山城宏九段、大矢浩一八段、山田規三生八段、趙善津九段和趙治勛九段擊的怒濤五連勝証明了他冉冉上升和強大的實力。

  張栩今年已經21歲了﹐用他來解說年輕人的話題可能不是最合適﹐18歲劍出少年的大有人在﹐但在日本棋壇﹐一個21歲的小伙子能夠奪得三大冠之一的本因坊挑戰權﹐實在是夠年輕的了。現在的無冕之王趙治勛﹐是二十五世本因坊﹐可以想見這一賽事的曠久﹐甚至可以咂摸出一點老朽的味道。1971年﹐石田芳夫擊敗林海峰獲得第二十期本因坊﹐這也是曆史上最為年輕的本因坊﹐號“秀芳”。

  那個時候﹐這個“秀芳”23歲﹐被認為是日本棋界的石破天驚之舉﹐石田的年輕有為成為后來棋評例証有志不在年高的最好例子﹐頗為濫觴。

  但假若今年張栩能在本因坊決賽里擊敗同是來自台灣的王銘琬﹐那張栩將破了30年來的年輕紀錄﹐成為最年輕的本因坊得主﹐或許號該叫“秀栩”了吧。即便不能如此﹐張栩也以21歲破了本因坊歷史上的最年輕挑戰者紀錄﹐上一次是32年前﹐加藤正夫22歲挑戰林海E。

  年輕啊﹐年輕。年輕多好啊。石田芳夫當年23歲得本因坊﹐更早一點林海E1965年也是23歲拿名人﹐在當時都引起了特大的轟動﹐可要是放到今日之棋界﹐有轟動但是絕無當年之震碩。現在﹐張栩21歲取下本因坊的挑戰權﹐我們看不到有人用震驚來形容。如果有人這樣形容﹐那說明這人是大傻﹐因為棋界的世道已經變了﹐年輕又卓越絕不令人驚奇。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究