最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/29)
5/19~5/25圍棋重點新聞
  棋訊內容:
 

   1.台北市[不包括台北縣]青少年圍棋賽共有1850名小朋友參比去年增長百分之五十加足見台灣潛在圍棋人口的暴發力

   2、自從4月中旬的富士通杯起﹐中國棋手在富士通杯、春蘭杯、亞洲杯三項世界圍棋大賽中均表現甚差﹐富士通杯只有俞斌九段一人打入八強;春蘭杯半決賽中唯有王磊八段一人在支撐;亞洲杯兩人出戰﹐僅贏一局。在此背景下﹐中國棋院“四老”陳祖德、王汝南、華以剛、羅建文決定召集全體棋手進行總結。這是一次已有多年未召開的總結會了。會上棋手踴躍發言﹐除對近期比賽成勣的欠缺進行總結外﹐還就聯賽的主客場以及圍棋規則等問題進行了討論﹐結束時大家均意猶未盡。看得出﹐棋院上下彼此的距離也拉近了許多﹐如果棋手的意見都能被釆納且付諸實施的話﹐那結果該怎樣去想像?

   3、第十四屆中日天元對抗賽22日在上海落子﹐中國天元常昊九段執白戰勝日本天元柳時熏七段﹐總比分暫以1比0領先。中日天元對抗賽始于1988年﹐日本在前四屆中連勝﹐但在接下來的八屆中﹐聶衛平、劉小光、馬曉春、常昊先后擔當了阻擊者的角色﹐使中國隊以八連勝的戰勣后來居上。值得一提的是﹐常昊在1997年初登中國天元寶座后﹐便曾以2比0戰勝過當時的日本天元柳時熏。時隔4年﹐常昊已經成長為中國棋壇新一代領軍人物﹐相比之下﹐柳時熏的“噸位”顯然稍遜一籌。昨天一戰﹐雙方在前半盤未能拉開差距﹐但常昊先在中腹成空﹐又在官子階段施展妙手﹐最終以一又四分之一子優勢勝出。雙方后兩局將于24日、26日繼續進行。

   4、第14屆中日天元對抗賽三番棋第二局5月24日在上海建國賓館結束﹐中國天元常昊九段執黑中盤戰勝日本天元柳時熏七段﹐這樣常昊九段就以2比0的比分獲得本次對抗賽的勝利﹐這也是中日天元對抗賽1988年舉辦以來中國取得的第9次勝利﹐目前雙方的總比分是9﹕5﹐中國隊領先。這是常昊連續第六次戰勝柳時熏﹐中國棋手終于在中日天元對抗賽上“止跌企穩”﹐我們盼望Z中國選手能在接下來的春蘭杯和富士通杯上取得更好的成勣。

   5、日本第56期本因坊戰第二局5月23日、24日在日本京都府宇治巿進行。結果王銘琬九段執黑半目勝張栩七段。本次比賽的裁判是著名棋手x田榮男九段。上午九點﹐王銘琬執黑第1Z落在右上星位﹐第二局的比賽拉開戰幕。先失一局的王銘琬本因坊布下了“中國流”﹐張栩外掛﹐王銘琬黑7夾﹐雙方上來就展開了第一次戰役。白18至26急于安定弱子﹐走得有些重滯﹐黑棋“中國流”的威力得以發揮。黑39衝斷后﹐張栩陷入難局。面對不利局面﹐白48、50、52使出了一些非常手段﹐但黑應對無誤﹐至白第66手﹐第一日封盤﹐全局黑棋優勢明顯。24日續戰﹐張栩繼續頑強拼搏。而王銘琬則弈得十分穩健。黑75、81等手有明顯的優勢意識。白棋逐漸拉近了雙方的差距。但黑前面的優勢過大﹐最后黑棋以半目險勝﹐雙方共弈250手。這樣前兩局雙方打成1﹕1平﹐重新回到同一起點﹐把七番勝負變成了五番勝負﹐好戲還在后面。本因坊七番勝負的第三局將于6月6日、7日在日本熊本縣舉行。

   6、5月18日﹐第35屆韓國王位戰復賽第15局比賽中﹐圍棋皇帝曹薰鉉九段發揮出色﹐他執白僅以174手便戰勝近來大出風頭的新銳棋手朴正相初段﹐從而以四連勝的成勣排名第一﹐由于進入復賽的其他棋手至少都有一場敗勣﹐曹薰鉉極有可能奪得這項賽事的挑戰權。但由于他剩余三盤的對手分別是徐奉洙九段、梁宰豪九段和李世石三段﹐如果有絲毫大意﹐挑戰權就將旁落他人之手。目前位列第二的是安英吉三段﹐他的成勣是3勝1負﹐緊隨其后的是取得2勝1負的李世石三段。第16局和第17局將在5月25日進行﹐分別由李世石對陣崔哲翰、安英吉對陣朴正相﹐這兩盤比賽的結果將間接影響到本屆王位挑戰權的歸屬。值得注意的是﹐王位戰是“圍棋皇帝”曹薰鉉最近十年來心口最大的痛。自從徒弟出道以來﹐曹薰鉉一次王位也沒坐過﹐光第二就拿了5次。

   7、休戰3天后﹐LG杯決賽五番棋第五局5月21日繼續在韓國漢城洲際飯店舉行﹐“第一人”李昌鎬九段以其強大的心理戰和高超的技戰術﹐在LG杯決勝局中完勝李世石三段﹐以3比2大逆轉奪得LG杯。雙方共弈242手。

  李昌鎬連扳兩局后﹐迎來決勝局﹐本局的氣氛完全傾向于李昌鎬九段。開局后﹐李昌鎬白6、8、18不落俗套、瀟灑自信。白34二路潛入﹐Z法刁鑽﹐是李昌鎬擅長的陣地戰。在右上角應對中﹐李世石不夠緊湊﹐第51手一路跳令人莫名其妙。李昌鎬抓住時機第54手占據盤面制高點﹐李世石全盤已顯局促。為挽回頹勢﹐李世石在左上邊角發動了一系列的進攻。面對李世石的強力挑釁﹐李昌鎬不愧“世界第一人”﹐他計算極其精確﹐在化解李世石攻勢的同時﹐不斷誘使李世石投入更多的進攻成本。至168手﹐李昌鎬棄掉左上角7顆殘子﹐在中腹獲得了巨大的收益﹐李世石的作戰以入不敷出告終。在不利形勢下﹐李世石第169手放出勝負手﹐李昌鎬剛柔并濟﹐殺死了打入的大部隊。李世石勉強支撐至242手﹐見敗局無法挽回﹐遂投子認輸。

  看了第五局“石佛”面對李世石狂風暴雨般攻勢時那穩如磐石的應對。我們仿佛看到了一位老成智者與輕狂少年在懸崖邊上的搏斗。少年出劍一招重似一招﹐看似疾風驟雨﹐卻被老者四兩撥千斤化于無形。當少年解數使盡后﹐老者的內力剛柔并濟將少年逼下懸崖。這盤棋對于番棋無敵的“石佛”李昌鎬來說﹐無疑是他圍棋人生的一大記錄。在決賽五番棋中以0比2落后最后連扳三局﹐應該說是李昌鎬番棋史上的第一次﹐堪稱驚世駭俗的大逆轉。

  曆時近一年的第五屆LG杯至此落下帷幕﹐李昌鎬獲得冠軍及2.5億韓幣獎金﹐李世石屈居亞軍。

   8、對于來自飛禽島的兄弟棋手之一李相勛來說﹐因為弟弟李世石的聲名遠播﹐使他也成為中國棋迷耳熟能詳的人物。但韓國還有一個與他同名的棋手﹐他們不僅名字完全相同﹐而且還要在KBS杯棋王戰八強賽中為爭奪進入四強的入場券而大戰﹐同名棋手狹路相逢堪稱韓國棋壇的一大趣事。兩人之間的較量將在5月中下旬舉行﹐如果小李相勛(李世石三段親哥哥)能夠進入四強賽﹐而他的弟弟李世石三段也能戰勝對手進入四強﹐今年KBS杯也有可能上演兄弟大戰。

   9、也許是受到中國圍棋聯賽的影響﹐最近﹐韓國棋院組織了形式多樣的團體賽﹐有以學校為單位的高中大學對抗賽﹐有以地區為單位的巿地對抗賽﹐還有以年齡為單位的少青對抗賽。

  目前高中對抗賽已經確定出了兩支打進決賽的代表隊--韓國的傳統圍棋名校衝岩高中和全州高中。衝岩高中擁有朴文興七段、李在一五段和張成桂五段等韓國棋院研究生出身的業余高手﹐而全州高中則有朴治文、李丁玉等老將壓陣﹐因而這場決賽肯定會很精彩。按照主辦方的規定﹐獲得冠亞軍的代表隊要將獎金(分別為1000萬韓元和500萬韓元)的一半捐贈給母校作為獎學金﹐因而這項比賽受到了眾多學生棋迷的極大關注。此外﹐大學棋友會對抗賽也在如火如荼地進行Z﹐并在圍棋TV中定期轉播。

  少青對抗賽是由20歲以下的少年棋手和30歲以上的青年棋手進行對抗﹐少年隊一方主要有崔哲翰三段、元盛溱三段、朴智恩三段和朴永訓二段等實力派殺手﹐而青年隊一邊則由劉昌赫九段、崔圭丙九段、梁宰豪九段和芮乃偉九段等活躍在一線棋壇的高手組成。

  巿地對抗賽有點類似于中國的圍甲聯賽﹐由各巿地分別派出五名棋手參賽﹐其中三名職業棋手﹐兩名業余棋手。由于棋手都是代表家鄉參賽﹐再加上這項棋賽是全國性的﹐因而最受棋迷關注。去年的首屆巿地對抗賽冠軍是以曹薰鉉九段、李世石三段、韓宗鎮三段、趙敏洙和郭雄九業余七段組成的全南隊。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究