最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/29)
小林光一鶴聖縱論棋聖戰:年輕人進步驚人
  棋訊內容:
 

 

日本圍棋界最高級別的頭銜賽---26期棋聖賽最高棋士決定戰將于本月31日在東京拉開帷幕,12名入圍的職業棋士將分成甲乙兩組進行循環賽,取得小組第一的兩位棋手再經過較量,勝者將獲得向現在棋聖頭銜保持者王立誠九段的挑戰權。

     12位參賽棋士中,4人是預選賽闖關成功的新人,而8人則是去年循環賽中排名前八位,獲得保留在循環賽資格的棋手。日本棋院最近公佈了循環賽參加者的分組情況。甲組有趙善津九段、柳時熏天元、張栩七段、宮澤吾朗九段、三村智保九段和山田拓自六段。乙組的棋手是淡路修三九段、石田芳夫九段、趙治勳九段、石田篤司八段、羽根直樹八段和溝上知親七段。在兩個小組中,三村智保、山田拓自、羽根直樹和溝上知親是新入圍的棋手。

     曾在棋聖戰中獲得八連冠殊榮的日本原超一流棋手小林光一這次在預賽階段就被淘汰出局,沒能進入循環賽。在談到入圍的棋手時,小林光一說,在預賽中取勝的四人中,三人都是25歲以下的棋手,年輕棋手近來的快速進步的確令人感到驚訝。這位48歲的老將也不禁感歎道:世道真是變了。

     在展望比賽的形勢時,小林光一認爲甲組的主要爭奪者將是趙善津、柳時熏和張栩。小林說,宮澤吾朗有時會下出很有意思的棋來,但有點缺乏穩定性,三村智保還沒取得突出的戰績,而對山田拓自來說,主要是積累經驗。

    在主要的三位爭奪者中,趙善津好像還有些沒有從上次棋聖戰在絕對優勢情況下輸棋所受到的衝擊中完全恢復過來,近來對局成績有點差強人意,柳時熏的狀態也不算太佳,張栩還有本因坊的挑戰,儘管他很年輕,但同時兼顧兩個大賽也不是件容易的事。總之,甲組的比賽將呈混戰局勢,誰能獲得第一,打進挑戰者決定戰很難預料。

     在分析乙組棋手時,小林光一說,上屆沒能實現在棋聖戰中五連冠的趙治勳這次雪恥心切,最近成績也不錯。不過,他在一日制的棋賽中進入讀秒後,有時下得有點亂,這點是他令人不放心之處。羽根直樹的棋下得沈穩,實力頗強。淡路修三和石田芳夫也各具優勢,淡路的實力很強,而石田剛剛奪得NHK杯,感覺正好。

     石田篤司在其他賽事上尚無驕人成績,溝上知親下棋時不拘既成觀念,常下出很有意思的棋,但要成爲挑戰者,恐怕不易。總之,在乙組中,最有力的挑戰者候補是趙治勳,和他對抗的是羽根直樹。不過,趙治勳和淡路修三有奇怪的因緣,趙常輸給淡路。所以,能否處理好對淡路的比賽對趙治勳來說將很關鍵。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究