最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/3)
兩岸競技神州擂-記千禧年"海峽兩岸象棋擂台爭霸賽"(下)
  棋訊內容:
 

六月是豔陽高照的月份,六月也是"海峽兩岸象棋擂台爭霸賽"競爭最激烈的月份。雖然北京"聯眾"隊暫以2:6落後於台灣"空中棋社"隊,但繼龔曉民擊敗"當勝將軍"陳國興後,大大震動了寶島及海外棋壇。

就開局的優勢而言,陳國興已是勝利在握,惜乎中殘局一誤再誤,反而被龔曉民擊敗真讓人徒生"既生瑜,何生亮"的感慨!但同時大陸棋界也因大比分落後為之嘩然,真沒想到寶島台灣竟如此地藏龍臥虎!那種"大陸普通大師即可橫掃海外"的論調被徹底否定了!

6月24日,台灣"空中棋社"隊派出李瑞評登上賽場,李瑞評在網路的名氣更大,號稱"空中棋社"第一殺手,棋風以刁 著稱,常有奇兵突起,令對手防不勝防,謂之"殺手"實不為過。一交手李瑞評又是擺出島內最為盛行的仙人指路,龔曉民避其鋒銳不再應以對手熟悉的卒底炮而是對兵後轉成屏風馬,雙方均以四平八穩的陣勢拉開序幕。

十幾個回合過後,黑方掌握了小小的先手,不過紅衝兌三兵後,雙軍右移,在黑左翼釀著大型攻勢,看來李瑞評是不會甘於寂寞的。至第19回合紅乘黑左翼空虛之機搶先發難,伸肋炮於象眼,一軍緊窺中象,河口馬也虎視眈眈地瞄準中卒。此著一出,黑一時難以應付:如退馬保象,則中卒必失;如躲象,炮則失根。這令"苦戰大師"龔曉民頗為躊躇,不過黑有沉炮對殺之棋,演變下去對方雖然要承受天地炮的猛型攻擊,但己方雙象儘失,也要面臨雙軍炮的側翼追殺,孰優孰劣難以預料,為穩健起見,龔曉民選擇了平軍保馬的保守著法,豈料李瑞評果斷地走出棄軍吃象的惡手!這一步意外的凶著令所有觀戰棋迷為之驚色,原來黑只要退炮打死卒,紅邊炮就可飛出,下一著炮打雙車,可立即突破黑方左翼,黑方局面立呈崩潰狀態。看來這個李瑞評果然"歹毒",如此隱秘的"圈套"也真令人擊掌叫絕。龔曉民一著未防便陷入谷底,真是追悔莫及,無奈之下,只得交換一車 ,馬又被逼上河口。此種局面雖經百般拆解,但轉換後,紅方還是形成了車炮兵單缺相對車馬雙卒雙士的必勝之勢,而抱有希望的黑雙卒又很快在頓挫中被消滅。據此,所有的棋迷均認為就是"少年姜太公"許銀川來了也無法挽回頹勢。 可是龔曉民在承受著泰山般壓力面前,依然一絲不苟地"苦心經營"。但見紅方攻勢如潮,炮拴住黑馬,車兵直撲九宮。黑退士準備擺脫被牽制的六路馬,而紅又是一記重拳,平中車嚴密控制黑將出路。本來待黑補士後,杅瑞評應把車退至寬闊地帶,可惜錯進了一步兵,給龔曉民一個千載難逢的機會,只見他退車硬兌去無出路的紅車,巧妙地構成馬雙士對炮低兵官和的局面,又續走幾十個回合,李瑞評雖然吃去黑方雙士,但始終無法進得中帥,只好同意作和。經過近四個小時的大戰,"苦戰大帥"龔曉民終於躲過了這場"萬劫不復"的災難。

第二局雙方換先,龔曉民持先行之利希下五六炮進七兵,黑應以屏風馬進7卒,盡管開局不久龔曉民為急於攻殺出現時間恐慌,但最終仍以車兵單缺仕戰勝對手的車卒寡將,這樣"空中棋社"的這員"悍將"終被龔曉民打下擾台!繼龔曉民連續擊敗台灣選手後,可以看出寶島棋手行棋緊湊,棋風凶悍。大陸棋手對先手中炮布局的攻防體系研究最為完善,而寶島台灣對進兵局研究最為獨到,幾番較量, 大陸棋手在仙人指路布局上始終沒占到便宜,而寶島棋手以己之長克敵之短的棋風卻給觀戰棋迷們留下了深刻的印象。

作為"聯眾"副帥的龔曉民每一局都付出巨大的努力方才戰勝對手,每每處於下風苦苦周旋時,若非具有堅強的意志和堅韌的棋力,實難戰勝對手。隨著攻擂手實力越來越艱苦,至7月1日龔曉民雖傾力苦戰,終為寶島二號人物劉國華所敗,至此"聯眾"主帥張強被請上擂台。

面臨3:7落後的局面,使人不得不想起第二屆中日圍棋擂台賽,聶衛平連續擊日本五位超一流棋手,從而留下了一段"聶旋風橫掃東洋"的千古棋話,今日的張強能續寫這個神話嗎?

7月15日上午,張強在中央電視台現場直播的"巨豐杯"第二屆新名人賽上擔任解說,晚上就趕赴"聯眾"賽場,緊張的奔波和重重的壓力,使張強很不輕鬆,不過面對廣大棋迷張強表示要下好每一局棋,而熱情的"聯眾"棋迷們也給他最大的支持。這天晚上"聯眾"網站人潮如海,儘"擂台賽"現場就集中了近600位棋迷,這幾乎是空前的!是局張強執紅先行,布下仙人指路──這又是挑釁的一手!劉國華應以卒底炮,許多棋迷曰此次擂台賽還不如改叫"仙人大戰"。也許張強有意想和對手切磋一番,這也符合他的性格。布局不久,劉國華照例伸軍過河擋住紅方九路炮,張強則右軍騎河搶占灘頭陣地,並隨即卸中炮上相驅軍。至第18回合,張強兩匹戰馬均衝上河口,兩門炮立於仕角,雙軍位置也不錯,看來布局是樂觀的。

劉國華不愧為弈林名將,處下風時頻頻長考,力爭走子的正確與協調,由於紅方潛在的攻勢較大,黑決定交換子力以期削弱對手的實力,先炮3平4牽住紅六路馬炮,再雙炮兌去紅占位較好的馬炮,這樣下來兵種雖然不全,但局面尚能應付, 張強想打敗對手也不是"易如反掌",還需經過漫漫張路。在拉鋸戰中,張強決定退馬謀去對方的小卒取得實惠,最好多上一二個兵,獲勝或許更有把握;劉國華則針鋒相對,伸軍來抓紅方中兵,此時紅只要挺起中兵或平軍保兵仍可牢牢控制大局,但張強看到黑的一側有被封鎖的可能,遂放棄寶貴的中兵,搶渡七兵過河參戰,這給了黑方可簌之機,黑方左翼雖然被封,但中卒驟然挺起,紅方中路面臨被打通的危險,更何況邊馬躍出便可張途奔龔帥府,這樣的隨手簡直鑄成了不可饒恕的錯誤!由於優勢感繼續作怪,張強一直認為黑左翼軍馬難以參戰,不會有所作為,於是又隨手進兵攻擊黑2路馬,劉國華何等精明,見機會來臨毅然棄馬取勢,平軍肋道嚴密監視紅帥惟一出路的"華容道",並有棄軍砍炮叫殺之妙手,此時張強方才意識到危險終於來臨,做殊死抵抗。

棄仕後,紅的陣線暫時得到穩定,按理本該先行補仕防住黑馬臥槽,但紅"嘴"下之馬可就逃脫了,張強在兩者之間略做猶豫,還是決定吃馬,他頓然考慮到:帥府雖然面臨困境,但多一子慢慢走下去也許會好一些,豈知在這十萬急的時刻這卻是致命的脫先之棋,也正是這幾步關鍵的失誤讓他走上了萬劫不復的道路。但見國際大師劉國華進馬叫將後棄軍砍炮,一個漂亮的戰術組合吃去對方惟一防守的紅軍,並軍占花心,一氣呵成地擒住紅帥,張強徒有重兵也難解王城之圍。劉國華表演的精彩"射門"簡直讓人目瞪口呆、拍案叫絕,"聶旋風凱旋"的故事終於沒有再次上演。

最終台灣"空中棋社"隊以8:3擊敗北京"聯眾"隊,剎時" 檣櫓灰飛湮滅",所有的紛爭都付"笑談中"。通過大賽,雙方隊員增進了友誼,加深了了解,兩岸的棋手和棋迷們都保持了相互的合諧和最美的親情。處於同一祖先、同一文化底蘊下的兩個網路隊表示,今後要將這個賽事辦成一年一度傳統賽事,以期加強兩岸的人文交流。

世事如棋局,今天的競技和昨天的歷史又是何其的相似,成敗已不再重要,血濃於水的親情必將衝淡歷史留下的所有傷痛,使骨肉同胞最終走出 區,走向團聚。終會有一天無數緊握的雙手伸過海峽,兩岸的炎黃子孫也將飽含熱淚熱情地相擁,我們深信這樣的一天也必將是神州大地三山五岳最為動容的時刻,祖國的統一大業也一定會早日實現!

這正是:桔梅爭雄神州擂,     網路競技逞英豪。     渡盡劫波兄弟在,     相逢一笑泯恩仇。 *轉載於『棋藝雜誌』*

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究